人保资本投资管理有限公司
人保资本投资管理有限公司,是中国人民保险集团股份有限公司(股票代码:601319.SH,1339.HK)全资子公司,是中国保险业内第一家以另类投资为主营业务的资产管理机构,承担人保系统内另类投资主渠道责任。

公司严格按照监管要求,基于资产负债匹配管理理念,推动实现保险资金专业化、规范化、市场化运用。公司受托管理人保财险、人保寿险、人保健康险的保险资金,并对接百余家资金端机构,积极开展第三方保险资产管理业务,为委托人贡献了长期稳定的投资收益。

十年来,人保资本坚持充分利用中国人保品牌、网络、渠道优势,为地方政府、企业客户提供金融服务,广泛开展基础设施、能源资源、普惠金融、科技孵化、健康医疗等领域投资,形成以债权投资为主线,股权投资和创新业务为支撑的“一体两翼”发展模式。

目前,公司为“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带等关系国计民生的重大工程、重点项目提供上千亿元的长期资金支持,项目遍布31个省市,在业内积累了良好的声誉和丰富的资源。

一、债权投资

人保资本发挥保险资金规模大、期限长、成本相对较低的特点,通过设立债权投资计划将资金投向实体经济,近年来债权产品注册数量和规模居行业前列,涉及交通、市政、能源、科技等领域。

债权投资计划是一种个性化的金融产品,交易结构设计十分灵活,根据投资方的资金配置需要和融资方的个性化融资需求,进行交易结构和交易方式的创新。项目的期限结构、利率形式、还本方式等可以依据项目的具体情况灵活制定,实现资金使用效率的最大化。

公司通过发起设立债权投资计划产品,有效拓宽保险资金运用渠道、提高综合投资收益,同时,积极履行金融央企责任,服务于国家战略和重大民生工程,支持国家社会经济可持续发展。

二、股权投资

股权投资是公司的重要业务单元之一。公司坚持长期价值投资理念,建立健全股权投资业务管理体系,深入贯彻落实集团“3411工程”战略部署,通过间接股权投资、私募股权基金等多种方式,满足企业多元化融资需求。充分发挥股权投资的杠杆作用,支持关系国计民生的重大工程、重点企业拓展多层次融资渠道。同时,公司依托中国人保强大的品牌和资源优势,为客户提供增值服务。

1.间接股权投资业务

公司通过作为受托管理人、参与基金管理等多种方式,为保险公司等出资人发起设立的股权投资计划、股权投资基金等相关金融产品提供服务。公司凭借丰富的投资管理经验、专业化的人才队伍及市场化的管理机制,为投资人提供稳定持续收益的同时,支持融资企业和项目的发展。

2.保险私募基金

人保资本全资子公司人保资本股权投资管理有限公司是人保集团旗下唯一的保险私募基金管理机构,是从事私募股权投资的专业化平台。经过两年的发展,已经组建了人保健康养老产业投资基金和人保上海科创基金,正在向“多基金、多行业、多类型LP”的综合性保险私募基金管理平台迈进。

人保健康养老产业投资基金。专注于“便捷医疗、智能医养、活力养老”保险产业链上下游,围绕生物医药、医疗信息化、医药商业、医疗服务、养老护理,探索构建“保险+科技+服务”的产业生态圈。

人保上海科创基金。围绕国内产业龙头生态圈,进行针对技术引领型、技术连续型、技术生态型企业的投资布局,助推国产供应链技术进化,孵育引领方向、突破瓶颈、构建生态的核心技术型创新企业。

三、创新投资

公司积极践行中央新发展理念,贯彻落实人保集团服务民营企业和中小微企业的工作部署,持续加大金融创新力度,拓展普惠金融、科技孵化等业务领域。通过创新保险资金运用方式和风险缓释机制,打破“三农”、科技型中小企业融资困局,切实服务实体、服务民生,推动经济社会高质量、公平、可持续发展。

此外,公司秉承“以客户为中心”的价值理念,凭借专业的投资能力和丰富的行业资源,积极为客户提供财务顾问业务,包括次级债发行及资本运作、方案设计、资产管理、投资咨询等一系列投资顾问业务,得到客户广泛认可。

1.普惠金融

人保资本积极响应中央关于助推脱贫攻坚的号召,在保险行业内第一家开展普惠金融、“支农支小”业务。截至目前,“支农支小”业务已覆盖全国30个省,支持37万余客户。作为集团开展“支农支小”融资试点的主要投资平台,协助财险开创了“政融保”模式,打破农民无资产抵押、无信用记录、无资格获取第三方担保的融资瓶颈。

2.科技孵化

人保资本致力于化解科技型中小企业融资难题。公司设立科技保险投资基金,立足于用信用保证保险解决增信,结合政府风险补偿机制,实现“投融保”一体化,缓解科技型中小企业融资难、融资贵问题。目前,该基金已为科技企业提供融资超过4亿元,投资企业98家,其中“新三板”上市企业13家,科技型制造类高新技术企业70家。人保资本目前也正在将该模式复制到其他地区。