护航“一带一路”建设 跨越国界传递人民保险温度

2020-10-09

自“一带一路”倡议提出以来,中国人保紧密结合“走出去”客户需要,将“服务人民”的初心融入到服务“一带一路”的方方面面,发挥专业优势、创新保险产品、完善服务体系,让客户切实感受到了有温度的保险服务。

近年来,中国人保累计承保境外基础设施建设项目4700余个,涵盖交通、能源、电信等重点领域,承担风险责任金额超过12万亿元人民币,基本覆盖了“一带一路”沿线所有国家和地区,发挥了保险行业服务“一带一路”主力军的作用。印尼雅万高铁、老挝中老铁路、巴基斯坦卡西姆港燃煤电站、港珠澳大桥,这些“一带一路”基础设施建设标志性项目的背后,都有中国人保的温暖身影。

“中巴经济走廊”是“一带一路”倡议的重要组成部分,近年来完成了一系列双方政府关注的重大工程项目建设。卡西姆、默拉、吉大港SS POWER、达苏、胡布、三峡风电、萨希瓦尔,这些耳熟能详的标志性项目都有中国人保在默默护航。中国人保为“中巴经济走廊”能源建设项目提供的保障高达2200亿元。

中电建巴基斯坦卡西姆燃煤电站是“中巴经济走廊”首个落地能源项目,也是第一个中外合作投资的大型能源类项目,总投资20.85亿美元,中国人保承接了70%以上份额。从建设期到运营期,中国人保提供了工程建设险、延迟完工利损险、运营期财产险和公众责任险等全方位的保险保障。

国电投巴基斯坦胡布燃煤电站项目是“中巴经济走廊”优先实施项目,总投资15亿美元,中国人保首席承保50%份额,承保险种包括财产一切险、营业中断保险、机器损坏保险、货物运输险、公众责任险、政治暴力保险等。

国家电网默拉直流输电项目是巴基斯坦首条直流输电工程,填补了巴基斯坦在高压直流输电领域的空白,项目总投资16.58亿美元,中国人保以45%份额首席承保。

为更好服务项目,中国人保建立总分支公司与海外工作组联动机制,服务涵盖方案设计、现场查勘、项目培训、风险管理等各个环节。

 

保险安排期,量身定制保险方案

成立项目公关小组,同贷款银行、中资承包商、外方业主细致沟通,针对项目和当地风险特点,妥善设计保险方案,确保保险安排符合当地法律法规及商务合同要求。

 

工程建设期,多措并举防范风险

建立专项防灾防损培训基金,聘请国际工程专家亲赴现场查勘并提供评估报告,开展包括保险条款解析、事故案例分享、风险预防措施等培训,进行火灾实战演练。

 

项目运营期,实地查勘排查风险

每年邀请项目保险经纪和再保人共赴项目现场,对风险进行查勘和现场沟通,重点解析客户关注的理赔流程、保险条款以及事故案例。

 

发生赔案后,快速赔付传递温情

第一时间委派专人赶赴现场,协助客户处理后续索赔,迅速将赔款支付到位,为客户送去温暖的体验。

中资企业“走出去”的步伐行进到哪里,“一带一路”建设延伸到哪里,人民保险的服务就跟随到哪里。作为唯一以“人民”命名的保险企业,人民保险将持续践行“服务人民”的使命和担当,用最温暖的服务为“一带一路”建设保驾护航。

相关资料: