中国人民保险集团召开战略研讨会确立“卓越保险战略”

2020-11-16

2020年11月12-13日 人保集团召开战略研讨会

11月12-13日,中国人民保险集团贯彻落实十九届五中全会精神,在北京召开2020年度战略研讨会,确立了“卓越保险战略”,吹响了新征程再出发建设新人保的冲锋号。中央农办主任、农业农村部部长韩长赋应邀到会指导并作十九届五中全会专题辅导报告。罗熹董事长以《建设卓越新保险 服务发展新格局》为题作主旨演讲并作关闭讲话,王廷科总裁作《全球同业对标分析报告》。麦肯锡应邀就全球保险业变革和创新趋势作专题分享。集团党委班子成员及公司级高管,股权董事、专职监事,集团各部门主要负责人,各子公司主要负责人、部分子公司班子成员参加会议。

罗熹董事长以《建设卓越新保险 服务发展新格局》为题作主旨演讲

会议深化学习了十九届五中全会精神,集团党委理论学习中心组集体学习研讨,引导参会人员进一步把思想和认识统一到中央对国际国内形势的分析判断上,统一到关于新征程新发展阶段的指导思想、遵循原则、主要目标和重大决策部署上,统一到其中蕴含的机遇和战略要求上,切实推动五中全会精神在人保集团落实落地,切实增强保险服务供给的普惠性、适配性和竞争性。

中央农办主任、农业农村部部长韩长赋作十九届五中全会专题辅导报告

会议擘画了新人保的宏伟蓝图,立足当前、放眼国际、面向未来,以对现实的深刻洞察、宏大的全局视野和长远的战略眼光,研讨确定了人保集团的“十四五”战略规划以及2035年远景目标和“1+7”战略框架,明确了各业务板块的战略定位,提出了切实可行的战略行动,为人保集团发挥独特优势、实现发展跨越指明了方向、规划了路径,开启了建设具有卓越风险管理能力的全球一流金融保险集团新征程。

王廷科总裁作《全球同业对标分析报告》

罗熹董事长在主旨演讲中强调,新人保服务新格局。制定“卓越保险战略”,要以十九届五中全会精神为指引,将人保集团置于国家经济社会全局进行统筹规划,把国家需要作为首要任务,做强做优做大中国人保,形成与新阶段国有经济战略支撑作用相适应的发展态势;加快建设世界一流企业,形成与现代化强国新目标相匹配的发展方位;做好新阶段新格局下的新保险,形成与逐梦现代化新征程相契合的发展定位。

黄良波监事长主持会议

罗熹指出,新人保要有新目标。“卓越保险战略”的战略要点是聚焦主业、追求一流、注重能力、综合服务,“卓越”的内涵是引领全球财险、管理各类风险、实施全球服务、构建产业生态、运用现代技术、名列业绩前茅。

罗熹强调,新人保要有新举措,要始终保持人民保险的发展理念,履行服务国家战略的历史责任,提升财险创新驱动的市场优势,打造全面风险管理的服务平台,健全市场化运作的管理体制,建立数字化支撑的发展基础,提高现代国有企业的治理能力。

麦肯锡就全球保险业变革和创新趋势作专题分享

与会人员围绕“卓越保险战略”展开热烈的头脑风暴

会场气氛热烈。与会人员围绕“卓越保险战略”,解放思想,畅所欲言,展开了热烈的头脑风暴。与会人员普遍反映,“卓越保险战略”立意高远、内涵丰富,契合国家战略,符合人保实际,展现使命担当,顺应员工期盼,展现了集团党委高度的战略智慧,是一个凝聚共识、明确目标、激发斗志的高质量战略规划,会后将以同心同德、奋发有为的精神状态抓好落实。

会议要求,集团各单位要以战略研讨会为起点,正式启动集团和子公司“十四五”规划编制工作,明确目标,落实责任,拟定项目,系统推进预算与项目落地,加强能力与作风建设,确保战略制定到位、执行到位、考核到位。

新时代,新战略,新人保。“卓越保险战略”必将点燃全系统的发展激情,让不断升温的人保集团焕发出新的蓬勃生机。

 

相关资料: