中国人民保险集团荣获2020年“财经长青奖-可持续发展效益奖”

2021-01-11

202118日,中国人民保险集团(601319.SH1339.HK)荣获2020年“财经长青奖-可持续发展效益奖”。

 

“财经长青奖”是财经杂志旗下唯一奖项。本次评选活动由财经杂志主办,按照公平、公正、公开的原则确定评选范围、筛选标准、评估方法,考察各公司过往一年中的经济、社会、环境的可持续发展价值,并重点评估金融机构自身经济发展能力以及促进实体经济发展的贡献,结合亮点案例等最终确定。 

中国人民保险集团荣获2020年“财经长青奖-可持续发展效益奖”,体现了市场对人民保险的充分肯定。近年来,公司以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,长期坚定履行中管金融央企的政治责任、经济责任和社会责任。公司积极履行保障天职并做出重要社会贡献,2019年度支付保险赔款总额2784.38 亿元居行业首位,2019年度上交国家税金39亿元,彰显金融央企的社会责任担当。公司心系贫困群众、助力乡村振兴,服务脱贫攻坚。2019年,公司坚决落实中央扶贫攻坚部署,统筹推进定点扶贫与保险扶贫,定点帮扶的四个县全部脱贫摘帽;大力推广“深贫保”等保险扶贫项目,共为 3986 万建档立卡贫困人口提供保障;积极推动农业保险高质量发展,为 8870 万户次农户提供风险保障 2.3 万亿元。 

面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国人民保险集团积极发挥保险功能、履行社会责任,全力服务各地疫情防控和正常生产生活秩序恢复,在抗击和服务疫情防控与复工复产中彰显金融央企担当。公司聚焦抗疫一线需求,强化保险保障和资金支持,第一时间向武汉捐款,发起设立医护人员新冠肺炎康复后遗症帮扶基金,为包括一线医护人员在内的承保客户赔款超过3,000万元。 

中国人民保险集团服务实体经济、扶助民营小微,助推经济高质量发展。积极对接国家重大战略,大力拓展首台套、新材料保险,累计承保国家级重大技术装备保险项目 1081 个,服务制造强国;保障“一带一路”,建立覆盖近 200 个国家和地区的海外服务网络。2019 年,公司承保中小微企业 25 万家,保险金额达到75.8万亿元。公司拥有国内用户量最多的费用报销型医疗险互联网产品——好医保长期医疗,投保人群广、报销范围广,客户量接近4000万人,覆盖全国300多个地市,平均每33个国民中就有1人是“好医保”客户。 

中国人民保险集团持续遵守并推进多项能源使用、排放物处理及环境保护的良好措施,贯彻节能减排、大力推广使用电子保单,人均温室气体排放量大大低于我国人均水平。公司积极发展绿色保险,着眼服务环境污染防治攻坚战,推进绿色投资,环境污染责任险覆盖 31个省,提供风险保障 138.7 亿元。 

未来中国人民保险集团将坚守“人民保险,服务人民”的初心,积极践行“卓越保险战略”,按照全球一流金融保险集团的标准全面推进各项工作,共同努力为公司向高质量发展做出贡献,以更优的服务、更好的业绩、更强的实力回报客户、股东和社会! 

相关资料: