中国人民保险集团召开2021年工作会议

2021-01-28

 

127日,中国人民保险集团在京召开2021年工作会议。中组部、财政部、审计署、银保监会、全国社保基金理事会派员到会指导。集团党委班子成员出席会议。 

 

 

集团党委书记、董事长罗熹作讲话 

会议认为,过去一年是新中国历史上极不平凡的一年,也是中国人保发展历程中不平凡的一年。集团有效应对三重严重冲击,统筹疫情防控和业务发展,实现规模保费5661亿元,总资产达到1.3万亿,管理资产规模1.9万亿元,保持较高利润水平,实现了规模和效益均衡增长,主要成绩表现在六个方面:一是服务疫情防控和复工复产取得积极成效捐助防疫资金超过3500万元,累计赠险保障金额8784.3亿元,突发公共卫生事件应急救助保险共保障7859.8万人,复工复产综合险承保企业约3.2万家。二是金融央企责任更加凸显开办扶贫专属产品385个,获评“2020中国保险业扶贫攻坚方舟奖”及“2020年度优秀金融扶贫先锋榜”;农业保险8607万户次农户提供风险保障2.4万亿元,向2084万受灾农户支付249亿元农险赔款;承办各类政策性医疗保险项目1857个,业务覆盖31个省307个地市8.6亿人群。三是卓越保险战略成功制定,提出建设具有卓越风险管理能力的全球一流金融保险集团的战略愿景,搭建起“1+7”战略框架,肩负起“有高度、有温度、有力度、有精度”的新时代使命。四是变革创新步伐不断加快大力倡导“马上就办,真抓实干”工作作风,加快推进科技体制改革,启动实施“温暖工程”,完成让客户和基层感受到温度提升的实事9801件,着力推动“老人保”向“新人保”转变。五是风险防范化解积极主动,稳妥处置重大案件,查摆系统风险底数,落实好中央防范化解重大风险攻坚战要求。六是全面从严治党深化落实,加强班子建设,完善公司治理,着力正风肃纪,明确高管人员任职资格和任职年限,提高干部队伍能力素质。 

会议提出,要在构建新发展格局中发挥人保作用,提高保险服务供给的质量和效率。一是服务乡村振兴,二是服务交通安全,三是服务养老体系,四是服务大众健康,五是服务科技创新,六是服务社会治理。 

会议确定,2021年集团工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党中央决策部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以创新变革为动力,以改善供给为主线,以提高质量为主题,推动转型升级,强化科技赋能,做实温暖工程,落实战略规划,提升治理能力,深化从严治党,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年 

 

 

 

集团党委副书记、副董事长、总裁王廷科作经营工作报告 

会议部署了九项工作:一要坚持以卓越保险战略为引领,提升经营工作水平;二要提升保险供给质量与效率,强化车险领先优势,加快商业非车险发展,做大做强人身险业务;三要全力提升投资收益,做强二级市场投资,做大非标投资,积极拓展第三方资管,强化投资风险管理;四要加快产业布局步伐,做优做实健康管理服务,轻重并举拓展养老产业;五要强化科技赋能,加强基础支持和业务应用平台建设,推进智能化发展;六要提升区域市场竞争力,建强城市机构,实施县域固本计划;七要积极推进市场化改革,设计实施系统性体制机制改革方案;八要严密防范化解经营风险,强化重点领域风险防控,加强疫情防控;九要夯实经营管理基础,加强党建与经营深度融合,构建价值型财务管理体系,加强审计监督,加强企业文化建设。 

 

集团党委副书记、监事长黄良波主持会议 

 

集团党委委员、副总裁谢一群宣导集团卓越保险战略规划 

集团公司级高管、董事、监事,各部门负责人及处室负责人,驻集团纪检监察组副组长,各子公司领导及部门主要负责人,部分子公司省级机构公司领导及部门主要负责人等参加会议。 

相关资料: