车险中的互碰自赔是什么意思?看完不吃亏!
2019.08.05 16:54:00
[ 摘要 ] 互碰自赔,简单说就是当机动车之间发生轻微互碰的交通事故时,若满足一定条件,各方车主可以直接到自己的保险公司办理理赔,无须再到对方的保险公司往返奔波。

粉丝留言:

小保,我前两天开车发生了个三方碰撞小事故,因为三方驾驶员都有操作不当的地方,所以交警判了同责。但交警在处理结果上写了互碰自赔。我自己车子损失1900元,另外两车一个损失差不多1000元,另一个大概1500元。那么,互碰自赔是自己赔自己么?这种情况下要报保险吗?会不会影响明年的保费?

 

近期,咨询有关互碰自赔的车主比较多,今天小保就和大家聊聊互碰自赔的那些事儿。

 

互碰自赔

 

互碰自赔,简单说就是当机动车之间发生轻微互碰的交通事故时,若满足一定条件,各方车主可以直接到自己的保险公司办理理赔,无须再到对方的保险公司往返奔波。

 

虽然互碰自赔可以快速解决事故处理、修车、理赔等一系列繁琐的手续。但互碰自赔并不是在所有情况下都适用的,必须同时满足:多车互碰、有交强险、只有车损、损失不超2000元、都有责任、各方同意,才可以申请互碰自赔。

 

1.多车互碰:两车或多车互碰;

2.有交强险:事故各方都有交强险且在有效期内;

3.只有车损:事故只导致各方车辆损失(包括车上财产和车上货物),没有发生人员伤亡和车外的财产损失;

4.损失不超2000:各方车损都不超过2000元;

5.都有责任:交警裁定或事故各方根据出险地关于交通事故快速处理的法律法规自行协商确定各方都有责任(同等或主次责任);

6.各方同意:事故各方对损失确定没有争议,都同意采用互碰自赔。

 

注意事项:发生交通事故车辆,如果有以下三种情况:单独车辆刮蹭、交警判定一方全责、一方无责、涉及人员伤亡或车外财产损失,不适用于互碰自赔。对于不适用互碰自赔处理方式的案件,按原有办法进行赔付处理。

 

相关问题解疑

01

若双方难以判断损失怎么办?

如果事故当事人处理交通事故时,不能判断各方损失是否在2000元以下,可以就近共同到任何一方的保险公司,由保险公司进行查勘估损。经一方保险公司查勘后按照互碰自赔方式处理的,未参与查勘的另一方保险公司必须无条件认可,不得要求当事人按原有流程处理。

 

02

异地出险是否适用互碰自赔”?

适用。被保险机动车在异地出险,也适用互碰自赔方式,具体操作程序按出险地保险行业协会、公安机关交通管理部门出台的相关规定办理。例如,北京投保的车辆开到河北,与一河北车辆发生碰撞,双方在向保险公司报案的同时,应向当地交通警察报案,由交通警察参与处理事故。双方车辆损失都在2000元以内的,可以采用互碰自赔方式,凭交通警察出具的《道路交通事故认定书》,到各自的保险公司进行索赔。

 

 

日常生活中,互碰自赔给车主带来了很多便利,车主可以节省大量时间和精力,同时也可以让小交通事故处理时间大大缩短。那么,如果满足了互碰自赔的条件,应如何向保险公司申请理赔呢?在具体赔付时,需要哪些申请资料呢?



1.报案:发生事故后,车主立即向自己的保险公司报案。

2.现场处理:按照出险地有关交通事故快速处理的相关规定或报交警处理。

3.查勘、定损:保险公司对车辆进行查勘、定损。

4.理赔资料:发生交通事故车辆,符合互碰自赔相关条件,车主可直接到自己的保险公司进行索赔。完整的索赔资料包括:交警盖章的《道路交通事故认定书》或《机动车交通事故快速处理协议书》、行驶证、车主身份证、驾驶证复印件、索赔申请书、定损单、维修发票及车主银行账户信息。车主可以在递交资料前咨询保险公司理赔部门,避免漏交资料影响理赔进度。

 

最后,也是各位车主最关心的问题:互碰自赔会影响来年保费吗?

 

小保的答案是:肯定会!但互碰自赔是在交强险中赔付的,交强险和商业险是分开计算保费的,因此交强险出险不影响商业险保费。如果只是交强险出险,理赔次数的多少只会对交强险次年的保费有影响,不影响次年商业险的投保折扣。以一般家庭常用的5座轿车为例,交强险基础保费950元,那么在发生互碰自赔报保险的情况下保费变化如下??

 

以开篇粉丝的案例分析:车主损失1900元,如果本年度没有其他交强险出险记录,报互碰自赔理赔后,次年的交强险保费并不会改变;即使是第二次出险,次年的交强险保费也仅上升95元,与不出险自己承担维修费用相比,能节省约1800元。所以,小保毫不犹豫地建议要报保险处理啦!

关键词:互碰自赔
分享到: