【车险生活】防刮防晒套车衣?其实买好了车险不用担心
2019.08.19 16:25:00
[ 摘要 ] 摘要:为了防晒、防蹭,不少司机都会给爱车套个车衣,但有些车主为了避免因违停被贴罚单,用车衣将车身裹了个严实,却因此被罚款扣分。

 

在停车资源最紧张的东西城,许多车主为了挤个地儿停车,又避免因违停被贴条,索性用车衣将车身裹了个严实。据悉,北京将严查车衣遮挡号牌,违者罚款200元扣12分!

 

今年515日,公安部交通管理局官方微博发布题为《关于违法停车并罩车衣遮挡号牌行为的探讨》一文,讨论了罩车衣是否属于故意遮挡车牌这一行为。

 

针对罩车衣是否属于故意遮挡机动车号牌,文中详细介绍了这四个方面:

1)上道路行驶的机动车,无论其正在行驶还是正在停放,均需依据法律规定悬挂机动车号牌,并保持号牌清晰、完整,不被遮挡、污损。在道路上停放的机动车,存在未悬挂机动车号牌、故意遮挡、污损或者不按规定安装机动车号牌的,也要依据《道路交通安全法》作出相应处罚。

2罩车衣遮挡号牌存在故意遮挡机动车号牌问题。将车衣罩在机动车上,形成机动车号牌被遮挡的客观事实,且该行为属于行为人自身主观而为,并非客观因素或他人所为;同时,对遮挡号牌的客观事实处于放任状态的,应当认定为故意遮挡机动车号牌

3)针对违法停车同时罩车衣的行为,部分地方公安机关交通管理部门按照违法停车故意遮挡号牌两种违法行为对车主进行行政处罚,即罚款400元、计12,部分人民法院在审理此类案件时,对公安机关交通管理部门的处罚持支持态度。

4)目前,只是尝试从立法本意和执法实践角度来探讨这一问题,相关讨论所针对的是在停车供需矛盾日益突出的当下,部分车主为违停车辆罩上车衣的行为。也就是说,这只不过是公安部近日对违法停车并罩车衣遮挡号牌行为是否要处罚而展开的探讨!

遮挡机动车号牌的行为看似小事,实则严重危害交通安全:

1.纵容违法行为。

2.逃避处罚。

3.增加交通事故隐患。

4.增加交通事故破案难度,损害事故受害方的合法权益。

给爱车“穿衣服”防晒、防蹭,其实是怕高温引起自燃,以及不必要的剐蹭。这个时候如果准备好自燃损失险和车身划痕损失险,也不用这么担心啦!另外要注意时常去检查电器、线路、油路、供油系统、供气系统等等,保证了汽车性能良好,就不容易自燃啦!

关键词:车体遮盖
分享到: