夏日投保车险需要重点关注的事项
2019.06.13 10:08:00
[ 摘要 ] 现在天气是越来越热了,很多朋友又开始转发夏日车辆的注意事项了。尤其是在一些容易有极端天气的地区,的确应该未雨绸缪。今天讲讲夏季车险这方面需要注意的...

近期的气温可谓节节攀升,而随着炎炎夏日的到来,不少车主也开始对爱车有些担忧起来。的确,夏季除了容易遭遇极端天气,车辆也在高温下容易发生一些额外损失。这个时候,提前备好车险,了解相关知识就很有必要了。

 

只有交强险,不足以覆盖爱车夏季风险,因为交强险只能针对发生道路交通事故造成受害人(不包括本车人员和被保险人)的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿,而车辆本身的损失是不在交强险赔付范围内的。

 

夏季应重点关注的几类商业车险产品

1.自燃损失险

高温天气下,汽车自燃的概率是平时的10倍。

首先,在保险期间内,在没有外界火源的情况下,由于本车电器、线路、供油系统、供气系统等被保险机动车自身原因或所载货物自身原因起火燃烧造成本车的损失;

其次,发生保险事故时,被保险人为防止或者减少被保险机动车的损失所支付的必要的、合理的施救费用,由保险人承担。

 

2.车损险、发动机涉水损失险

一般来说,暴雨导致的车辆损坏是在车损险的赔付范围之内的。不过,发动机进水后导致的发动机损坏是被明确列为车损险的责任免除范围之内。也就是说,如果保险车辆在积水路面涉水行驶或被水淹后致使发动机损坏,车主如果此时只选购了车损险,那么将得不到发动机损坏的赔偿。但如果在车损险基础上选择发动机涉水损失险,那么因发动机进水后导致的发动机的直接损毁,车主便可以得到相应赔偿。

 

3.玻璃单独破碎险

车主在投保车损险的基础上,可以选择玻璃单独破碎险这项附加险。在保险期间内,被保险机动车风挡玻璃或车窗玻璃的单独破碎,保险人按实际损失金额赔偿。此外,投保人与保险人可协商选择按进口或国产玻璃投保。保险人根据协商选择的投保方式承担相应的赔偿责任。不过,在安装、维修机动车过程中造成的玻璃单独破碎,是这项附加险的责任免除范围。

关键词:夏日车险
分享到: