弄明白保险的销售渠道,再选择合适自己的保险
2019.06.20 15:59:00
[ 摘要 ] 许多人都会发现有的保险产品,在保险公司的官网找不到?或者在官网好不容易找到了资料,官网却买不了?今天我们就来看看,保险的销售渠道有哪些,到底有什么...

 

 

一些朋友在官网找不到对应产品,连基本的产品信息都看不到,就会觉得很疑惑,这份保险还能买吗?其实这种问题大可不必担心,大概有以下3个原因:

 

仅展示热销产品:保险公司官网仅仅展示几款主推产品,其他成百上千款,根本没有展示的必要,展示了也不会促进销售;

特定渠道产品:保险是价格非常不透明的产品,保障相同的内容,可能不同产品差异有几倍之多,所以有一些特别渠道定制的低利润产品,根本不会在官网展示;

产品不同名称:目前国内一款产品,除了备案名称,还会有销售名称,而有的保险公司只会展示银保监备案的名字。

 

保险产品五花八门,保险公司销售保险的渠道也多种多样,再加上保险公司不同的营销策略,也会让消费者一头雾水。

那不同渠道各有什么优势,哪个更靠谱?

 

1.代理人渠道

优势:毫无疑问,代理人是离客户最近的人,由于保险个性化程度较高,对于重疾险、年金险等复杂的产品,需要代理人当面细致地讲解。这是代理人最大的优势,也是无法被替代的优势。

劣势:由于从业门槛很低,竞争激烈,所以队伍良莠不齐。很多从业人员素质不高,为了完成销售,不可避免的出现销售误导的情况。这也是过去大家总认为“保险是骗人”的原因之一。

 

2.经纪代理渠道

优势:能够站在用户的角度,根据客户的基本情况,选择全市场上最合适的产品推荐给客户。

劣势:目前保险经纪还并没有被大多数用户所知晓,处于市场的培育阶段。

 

3.电话销售渠道(电销)

优势:无需见面,就能方便快捷的触达客户。

劣势:电销以推销产品为主,并没有考虑客户的实际需求,也不管你的收入是5千还是5万。大多数电销产品性价比都不高,为了降低缴费压力,通常是月缴,存在较大的迷惑性。

 

4.互联网保险

优势:互联网保险更懂用户,网站用户体验更好,而且由于网上直销,去除了代理人和销售的成本,价格可以做到特别有优势。

劣势:保险是复杂的金融产品,有的人仍然需要代理人一对一的讲解和服务。不过随着信息更加透明,用户挑选保险的能力提升是一定的。

 

5.银行保险渠道(银保)

优势:银保产品简单明了,收益清楚,投保方便,费率稍低些。

劣势:产品主要集中在分红险、万能险和投连险上。这些产品的复杂性无法在银行柜台短时间的交流中解释清楚,因此容易产生误导,相关报道屡见不鲜。

 

6.团体保险渠道

优势:一般是免费赠送给员工,或者收取极低的费用。主要是公司一次性为员工进行投保,一张保单可以承保数千人。

劣势:团险主要是公司的福利,最大的风险就是离开公司,那么这份福利也就没有了。在公司提供了较好的福利下,很容易产生麻痹心态,因此错失购买保险的好时机。

 

保险公司设计了几千款保险,放到不同的渠道销售。无论你在哪里投保,对保险公司来说,都是一样的。与其关注销售渠道,还不如更加关注自己选择的产品是否适合自己。如果连自己的需求是什么都搞不清楚,而去担心在网上或者线下投保的保险好不好理赔,这本身就是本末倒置。

关键词:保险销售渠道
分享到: