不可抗辩条款具体是什么?对消费者有什么作用?
2020.05.06 15:10:00
[ 摘要 ] 在查看保单的各个条款的时候,会注意到有一项不可抗辩条款,这具体是什么意思呢?
1.概念

不可抗辩条款指的是保险合同在生效满足一定期限后,保险人不可以解除合同,并且出险后,保险人应该按约承担赔偿责任。

其中还有这些重点;

1)投保人需要履行如实告知的义务;

2)保单成立两年内查出不实告知事实,保险公司可解除合同、拒赔;

3)保单合同成立两年后,保险公司不得以未如实告知而解除合同、拒赔;

 

2.如实告知

所以根据上述概念,总的来说,就是要做好如实告知,这本来也就是投保人的义务,保险合同涉及高额的赔偿金,且是具有契约精神的诚信合同,所以消费者必须如实告知,不得隐瞒、欺诈。

 

3.告知内容

具体涉及到的如实告知信息,都是会影响保险公司在核保过程中做出承保或者加费、除外决定的,需要如实回答,通常是填写健康情况告知书,以及保险公司代理人进行口头询问。

 

4.不实告知

如果在两年内被发现不实告知,保险公司一般会先判断是故意的还是过失导致,如果是过失,保险公司会解除合同,并退回保费,但如果故意隐瞒、欺骗,那么保险公司还可以拒绝退回保费。

 

5.超过两年

如果合同成立超过两年,发现不知告知的情况,保险公司也不能以不实告知为理由解除合同,法院也会根据不可抗辩条款,判保险公司需要正常赔付。

关键词:不可抗辩
分享到: