投保后别忘了履行这些责任和义务
2020.05.06 17:23:00
[ 摘要 ] 并不是投完保就没投保人的事儿了,还要这么些责任和义务一定要记得履行。
投保就是把风险都转嫁给保险公司,但是投完保并不是就可以高枕无忧了,还有投保人必须要履行的责任和义务千万别忘了。

关于投保人的责任义务,我们来看看《保险法》规定了投保人到底有哪些责任和义务呢:

 

1.付保费

这个好理解,就是投了保,要及时给付保费,那么如果不及时付保费会有什么后果呢?

1)保险合同生效的条件是给付保费的,直接保险合同不生效。

2)财产保险合同,保险公司可以要求投保人给付保费、延迟利息,以及终止合同

3)人身保险合同,分期给付的情况,合同有效期内,未按时候缴保费,保险公司予以催告,在一定期限内,投保人需要给付,不然保险合同终止。

 

2.危险增加

合同还在有效期内,如果发现保险事故的发生危险增加了,需要及时通知保险公司,危险增加时,保险公司有权增加保费或解除合同,如果没有及时通知,由于危险增加而造成的保险事故,不赔偿。

 

3.及时通知

一旦出险之后,需要及时的把事故的时间、地点、具体情况和原因等告知保险公司,以便保险公司及时确定损失和赔偿。

 

4避免损失扩大

出险之后,除了及时通知保险公司,还需要采取措施避免损失的扩大,在减少损失过程中支付的合理费用保险公司会承担,比如因意外受伤,需要及时送医院就诊,如果没有及时避免,损失扩大造成的结果由投保人自己承担。

 

5.提供相关证明

出险后,需要根据保险合同,提供与事故相关的各种证明材料,不能故意隐瞒不提供。

 

6.看管责任

既然投保了,对保险标的,投保人也要起到看管责任,履行自己应该实行的看管责任。

 

7.如实告知

投保时,保险公司在保险合同提出的相关情况询问,比如要如实告知。

关键词:责任义务
分享到: