责任险是什么?普通个人也用得到吗?
2020.05.07 10:36:00
[ 摘要 ] 对于责任保险,很多消费者可能接触的不多,也不是很熟悉。
责任保险的保险标的是被保人依法需要对第三者承担的责任,责任保险是广义的财产保险,是用于处理法律风险的赔偿性保险。

 

1.责任保险的适用范围

责任保险包括产品责任险、公众责任险、职业责任险和雇主责任险等几种主要种类。

1)产品责任险:适合可能对产品事故造成损害赔偿的责任人投保,如生产商、批发商、零售商、进口商、出口商等等。

2)公众责任险:种类多,适用范围广,主要有个人责任保险、承包人责任保险和场所责任保险等。

3)职业责任险:适用于专业技术人员,如医生职业责任险、会计师职业责任险、律师职业责任险等

4)雇主责任险:企事业单位对于职工在职发生的伤亡疾病依法负赔偿义务的,适合投保。

 

2.个人选购责任保险

根据个人有可能面临的责任风险,选择相应的类型的责任险产品。

常见的个人责任险,比如抚养孩子过程中,选购监护人责任险,可以在孩子给他人带来财产人身的损害时,提供相应的保障。

又比如爱宠一组,在养宠物的过程中,为了应对宠物咬伤他人或损坏他人财物,可以选择宠物责任险。

还有有车一族最常用的三者险,也是常用的个人责任险之一。个人责任险可以解决的需求十分有针对性,可以根据自己的实际情况直接选购需要的产品。

关键词:责任险
分享到: