不合适的旧保单要退保先考虑这些事儿
2020.05.12 10:39:00
[ 摘要 ] 最近居家无视,整理保单,发现之前的保险不合适不想要怎么办呢?
配置保障比较齐全的家庭,应该都有不少保单,偶尔拿出来整理查看,发现其中有不合适,也就是买错了的产品,这个时候一般就会想要退保,今天来说说退保那些事儿。

 

1.退保的损失

退保肯定是会面临一定损失的,可能还不小,有时候交了几万块的保费,最后选择退保,就只能拿回一小部分。

超过犹豫期退保必然会有损失,国外很多保险在两年内退保,现金价值是0,也就是说,退保拿不到一分钱,所以说,国内的情况以及是很体谅消费者了。

 

2.保险公司损失

除了消费者自身的损失,退保这件事带给保险公司的损失也是很严重的,退保需要花费的人力物力不必签约来的少,以及在购买保险时,保险公司付给代理人的佣金,是没有办法因为退保而收回的。还有一点是因为从购买保险开始,到退保前这段时间,保险已经提供了风险保障,所以这部分的成本也要减去。

 

3.退保后的后续安排

如果已经确定接受所有的损失,就可以咨询客服商量退保事宜。但不是说退保玩就完事了,还要考虑补充新的保障,旧的保险不合适,那么就要准备好新的合适的保险,并且已经确定新保险已经购买好,过了等待期,这样退保了旧保险,也不会让自己处于脱保的状态。

还有一点,就是旧绑定的那张银行卡里,要确定没有余额,避免退保后被误扣款。

 

4.掌握犹豫期

最好的退保时机,其实还是犹豫期内,通常来说,一般的保险都会有犹豫期,可以注意一下自己购买的保险的犹豫期,在犹豫期内,确认购买的保险的实际情况,是否适合自己,是否找到了更适合自己的保险,然后在犹豫期内决定退保事宜,这样可以百分百退还损失。

关键词:退保事项
分享到: