想要变更保险合同?不妨先来了解一下里面的门道
2020.05.12 11:11:00
[ 摘要 ] 虽然私家车保有率很高,但还有不少人还是喜欢骑电动车自行车的多。
大城市私家车保有率还是很高的,但是老一辈就比较喜欢骑电动车,也有一拨青年人喜欢骑自行车通勤,那么这些代步工具有什么保险可以保吗?

 

1.风险

不得不说,电动车和自行车还是很方便的,大城市开私家车很容易遇上堵车,但是这些代步工具就不会,看那些外卖小哥、快递小哥更喜欢这些代步工具。同时方便的背后也带来了风险。

1)禁行区域

其实城市中存在着一些电动车、自行车禁行的区域,有时候不注意就违规了,比如有些高架下面没有非机动车道,非机动车只允许下车推行。 

2)一般意外险

非机动车的事故概率还是很高的,主要是因为驾驶的的车辆超出了非机动车的标准,闯红灯、逆行等屡试不爽,这样发生的意外属于违规的结果,一般的意外险当然是不赔的。 

3)三者责任

代步工具撞到行人之后,有一个问题,因为电动车、自行车没有汽车一样的交强险和三者险,撞人后,肇事者就要承担赔偿责任。

 

2.代步工具险

那么有没有一个像汽车的保险一样的险种,来保障我们和我们的电动车、自行车的权益的?其实是有的,可以选择代步工具组合保险,涵盖了第三者责任险、车上人员意外险和电动车、自行车盗抢险。具体包含了车上人员的意外伤残身故,以及意外医疗费用等赔偿责任。

 

3.出行建议

代步工具其实本身因为速度快,防护少,出行的时候更应该注意安全和保护自己。我们应该做到购买的代步工具符合国家标准,以及在行驶过程中,遵守行驶规则,不闯红灯、不逆行、行驶在规定的道路上。

关键词:保险合同变更
分享到: