保险公司都是怎么控制风险的呢?
2020.05.12 13:24:00
[ 摘要 ] 很多消费应该会好奇,保险公司都是怎么控制风险的呢?
消费者投保的初衷,是为了在风险发生时,能够获得一定的赔偿,也有一些不怀好意的消费者,尝试利用对消费者有利的条款来获利,但是保险公司才没那么好糊弄。

 

1.销售误导

长期以来,消费者比较担心的销售误导问题,其实已经得到了有关部门的整治,不用再担心销售导致的买错保险了。现在有电话回访和录音录像,可以确保在销售过程中,保险公司对消费者进行了足够的风险提示。

而且销售的手段与保险的条款并不冲突,保险的条款是明明白白写在保单上的,只要消费者愿意花时间花功夫,还是可以看懂保险条款的,只有自己看清楚保单上写的保什么、不保什么,才能更有针对性地选择合适的保险产品。

 

2.核保的意义

保险公司根据消费者平均出险的概率来计算费率,为了让真实理赔的概率比计算出来的更低,就需要核保来淘汰有健康隐患的消费者。

比如甲状腺结节恶变概率为5%,保险公司在发现甲状腺结节的患者时,选择除外甲状腺相关的理赔责任,这个就是核保。

核保通常采用体检、医疗消费推算、医保数据排查等方式来获取消费者告知之外的信息。

遇到风险偏高的消费者,会选择除外责任、增加保费、延期承保、拒保等方式来回避风险。

 

3.控制损失

购买健康险,保险公司会严格审核消费者的医疗费用的合理性,如果有不合理的医疗消费,那么就不予赔付。

这是因为,保险公司理赔也要根据经营状况来,经营良好的保险公司,对于可通融的理赔情况,容忍性更高,而亏损较多的保险公司,会相对更加严格。

关键词:风险控制
分享到: