日常生活中会用到的保险常识
2020.05.13 14:04:00
[ 摘要 ] 想要更好的与保险打交道,必须更加了解和掌握保险常识才行!

生活当中用得到保险的地方其实很多,方方面面都需要保障,所以适当了解一些保险常识也是很有必要的。

 

1.阅读保险合同

在投保之后,我们也要阅读保险合同中的内容,最主要的是要理解保险责任和保险条款内容,掌握几个重要的期限,比如生效的时间和到期的时间,在有不明白的时候,可以咨询销售人员或者保险公司客服。

 

2.保险利益相关

在签订保险合同的时候,会涉及到受益人,一般是被保人,或者被保人的利益相关者,比如本人、配偶、子女、父母等,这个是由法律规定的。

 

3.如实告知原则

涉及到健康方面的险种,会需要消费者进行健康告知,必须要如实告知,这个是消费者的义务,如果选择故意欺骗、隐瞒,那么就有可能影响到核保结果,或者被直接解除合同。

 

4.按需投保

买保险也不是多多益善,还是要考虑到自己的需求和实际收入情况的,投保之前需要考虑的是自己缺少哪种保障,以及家人需要哪种保障,总的分配是一年的保费支出在家庭年收入的20-30%比较合适,这样即使付完保费,也有足够的资金可供日常周转。

 

5.死亡给付的条件

比如意外身故这样的死亡给付类险种,在投保这种保险的时候,需要被保人的签字同意,不然是不能生效的,投保人和被保人在投保时,需要共同签署投保材料,像未成年人等无民事行为能力人或者限制民事行为能力人除外。
关键词:保险常识
分享到: