保险经纪公司到底是什么?
2020.05.13 15:43:00
[ 摘要 ] 今天来讲一讲保险经纪公司和保险代理公司的区别,到底什么是保险经纪公司呢?

保险行业里一共有三种类型的中介公司,分别是经纪公司、代理公司、公估公司。

经纪公司是先作为客户来替客户购买保险。代理公司是先作为保险公司替保险公司卖出保险。公估公司是在消费者与保险公司无法达成一致时,充当裁判员。

 

1.经纪公司的优势

保险经纪公司虽然不能直接承保,但可以做很多工作,比如可以设计适合消费者的保险条款,也可以协助客户索赔的过程等等,也就是消费者把买保险这件事交给经纪人之后,就不用担心了,经纪人会都安排好。

 

2.经纪公司面临的问题

经纪公司确实很专业,但仍旧需要依赖保险公司来承保,经济公司本身不具备为客户安排互相自保的能力。他们可以设计符合消费者需求的条款和产品,但不一定有保险公司愿意接。经纪公司的收入来源其实主要来自保险公司的佣金,个人经纪人能够提供的服务也没有比保险代理公司强很多。

 

3.团购模式的经纪公司

经济公司这几年为了和代理公司的业务区分开来,充分发挥自己的优势,开启了团购式的消费者购险模式。

 

这主要是基于保险行业的一个基本法则“大数法则”,当某件随机事件的发生次数变多,可以得到发生的理论概率。靠这个法则,团购和拼购保险成为了一个更好的业务,保险公司会给信誉好的经纪公司提供更优惠的价格。

 

不过这样下来,经纪公司和保险公司达成一致的产品就会变得比较少,降低了消费者可定制的数量。

关键词:保险经纪公司
分享到: