有关保险代理人的几个小知识
2020.05.13 15:44:00
[ 摘要 ] 不懂保险产品区别的小白,问哪个代理人都说是自己的产品好,代理人的自我修养是怎样的?

近几年买保险可以上网了,前些年还是要靠代理人的推荐,那么什么样的代理人才是优秀的保险代理人呢?又为什么现在网上同类产品比代理人推荐的便宜呢?

 

1.保险代理人

消费者对于保险实际上还不是特别熟悉了解,还要依靠保险代理人来了解保险。所以就要求代理人的素质比较高,对保险知识和业务熟悉掌握。需要在从业前接受保险公司专业的培训,清楚了解自家的产品,包括优劣势和能够在与其他产品对比时,做出合适选择。

 

2.保险公司收入

保险业收入主要依靠死差、利差、费差。死差就是保险公司预计会发生的风险概率和实际真的发生了的风险概率进行对比产生的差距的部分。利差则是保险公司在收取了保费之后,拿去投资获得的收益。费差就是保险公司预计会支出的经营成本和实际支出成本的差额。

 

为了保证死差的收益最大化,保险公司会筛选客户,所以高风险消费者承保会比较困难。如果只注重利差,会导致了代理人只追求销售量,而优秀的代理人需要的是更好的服务质量和更高的服务水平。

 

3.保险产品定价

保险业产品的定价是很严格的,有专门的监管规定,需要符合有关风险发生率标准以及精算规则。死差是每家保险公司都差不多的,预计利率和预计的经营成本才是比较突出的部分。而在这个经营成本的构成当中,包含的佣金支出占很大一部分,所以自己网购的保险公司产品会比代理人推荐的相对贵一点。

关键词:保险代理人
分享到: