等待期出险,会不会对保险合同有影响?
2020.05.13 17:27:00
[ 摘要 ] 有时候等待期内出险了怎么办?什么情况才算等待期出险呢?

1.等待期

保险等待期就是在保险合同生效制定某段时期,发生了保险事故,也不会进行赔偿,这是为了防止投保人骗保,明知将会出险,立刻投保的行为。

一般来说,重疾险的等待期90-180天,医疗险30天。从合同生效时开始算,续保的保险没有第二个等待期的。

 

2.医疗险

一般的医疗险在等待期内出险,不会影响到保险责任,因为医疗险本来就是报销制的险种,初衷是为了报销消费者的就医花费。

而意外医疗险是没有等待期的,这主要由于意外具有不可预知性,所以不需要设置等待期。

百万医疗险,具有等待期出险免责的特性,等待期之内出险,不再承担该疾病的保险责任。

 

3.重疾险

重疾险因其保费高、保障高、风险高,所以等待期出险情况比较复杂。

1)等待期体检出问题

如果在等待期内体检出现了健康告知提到的问题,也无须再告知,因为在投保前的体检中并未出现这个问题,所以不会影响后续的理赔。

 

2)直接确诊重疾

如果是等待期内确诊了重疾,不管如何,都会退还保费终止合同。

 

3)等待期内发病,等待期后确诊

如果是等待期内发病了,等过了等待期才确诊,通常来说,如果保险合同有“在等待期内,被保险人首次发病(见释义)或首被确诊为本合同所约定的重大疾病的,本公司按照本合同累计已交保险费给付重大疾病保险金本合同终止。”这个条款的,就是直接拒赔。

如果有条款提到了等待期之后才初次确诊,也就是以病理诊断报告出来的时间为准的,就有可能获赔。

关键词:等待期出险
分享到: