保险小知识-走进农业保险
2020.09.24 15:49:00
[ 摘要 ] 金融知识普及月 金融知识进万家

  

 

   什么是农业保险?

 

   农业保险是指保险机构根据农业保险合同,对被保险人在种植业、林业、畜牧业和渔业生产中因保险标的遭受约定的自然灾害、意外事故、疫病、疾病等保险事故所造成的财产损失,承担赔偿保险金责任的保险活动。

 

 

   农业保险可以保障哪些风险  

    

  农业保险的保险责任范围涵盖主要自然灾害、重大病虫害和意外事故。种植业保险主要保障的是生长期农作物的物化成本,养殖业保险主要保障的是饲养成本,森林保险主要保障的是损失后再植成本。同时,近年来保险公司也在积极探索价格保险、气象指数保险、收入保险等创新性险种,提供更全面、多层次的保险保障。

 

 

   农户投保农业保险有优惠吗 

 

   对于中央财政补贴的政策性农业保险,一般各级财政部门的保费补贴比例约80%,农户只需要承担20%的保费。例如,一头生猪保额1000元,保费合计50元,其中政府承担40元,农户只需交纳10元保费。

  

 

   农户应如何投保农业保险 

 

   政策性农业保险一般以村为单位由村委会统一组织农户投保,投保流程包括投保标的信息的采集、保费收取、查验标的、承保信息公示、出单等环节。对于农业大户、龙头企业及经济合作组织,也可由保险公司直接单独投保。

 

 

   受灾后农业保险如何理赔 

 

   当发生保险合同中约定的保险事故后,农户可通过保险公司在基层的协保人员,或拨打客服电话等方式向保险公司报案。 

   保险公司收到报案后,及时进行查勘、立案、定损、理算、核赔,向投保的受灾农户支付保险赔款。

 

 

关键词:农业保险;风险;优惠;保险;理赔
分享到: