投重疾险一定要体检吗?
2020.05.06 14:16:00
[ 摘要 ] 想要投保重疾险,但是购买前需要体检,有人就不明白这是为什么了?
投保前体检并不是所有类型的保险都需要的,也不是每个人都一定要体检,那么具体投保那些类型的保险需要体检呢?又有那些人大概率会被要求体检呢?

 

1.体检的必要性

体检主要是为了防止固有风险,保险公司一般针对高保额以及有特殊健康状况的被保人事先进行体检,一般在保险公司专门制定的体检中心和医院进行体检,体检内容包括体质、个人病史、家族病史、职业病等。体检结果则影响到承保结果。

2.需要体检的人

要知道,不是每个人投保都一定被要求体检,保险公司核保保单里,最后要求加费承保和拒保的只占到3-4%,所以不用太担心自己会被拒保。而影响到被保人是否需要体检的因素一般有:

1)健康

被保人在填写保单时,提供信息有重大疾病病历、家庭遗传病症和大病征兆这几种情况的,不管年龄的大小,都需要体检。

2)保额

如果投保涉及到的保额比较大的,保险公司都会要求被保人进行体检。

3)年纪

我国的保险公司会规定,超过一定年纪的人群投保都要体检,而规定的年龄不统一,每个公司会有不一样的规定,有超过45岁就需要体检的,也有超过50岁就需要体检的,但是通常来说,年龄越大就越需要体检。

3.体检证明

有的产品投保时需要提供体检证明,具体有这些:人寿保险医疗保险、少儿保险、养老保险。

关键词:体检
分享到: