对于健康险来说病历有多重要?
2020.05.12 10:54:00
[ 摘要 ] 不是所有人都把病历当回事儿的,实际上健康险的投保流程中病历相当重要。
购买健康类的保险时,病例其实是一个非常重要的材料,我们国家对病历的规定是,医疗机构负责保管门诊病历,自患者最后一次就诊开始保存不少于15日,还有住院病历的保管,是自出院后不少于30日。

 

1.如实告知

其实保险公司之所以要看病历,就是检验是否如实告知,所以在购买保险的时候,一定要做到如实告知。当然不是说什么都要说,只要是询问到的,就要如实回答,如果没问到,那么也没必要说。

确认如实告知后,保险公司会要求提供最新病历,来审核是否符合理赔要求,最后决定是否理赔的还是要结合产品条款的。

 

2.写错病历

如果是病历写错了,很可能会给我们带来不必要的麻烦,但是不要担心。

一般来说,医生都是会仔细检查的,且经验丰富,很少会出现写错病历的事情,万一发现确实写错了,也可以找主治医生更改,千万别自行修改,只要和主治医师说明情况,都是可以修改的。

如果遇上医生不愿意修改的情况,也不要慌张,可以与医院的医务科来协商,这个部门是专门用来处理医疗纠纷和投诉的。

 

3.及时检查

除了错误发生事后修改,其实更好的方法是事前就仔细检查,每次看病之后可以检查病历是否出错,就算没有医疗常识,看不懂专业的术语,可以主要检查这几点:个人信息、既往病史、目前病情的描述等等,找一些看得懂的,确认真实无误。

此外,在看病的时候,尽量避免猜测性的描述,比如自己感觉可能的病症、家族的遗传史等等,只回答医生询问的问题。

关键词:病历
分享到: