重疾险、医疗险、意外险、寿险到底有啥区别?
2020.05.27 17:46:00
[ 摘要 ] 分不清重疾险、医疗险、意外险、寿险,乱买保险不可取,根据案例来看看它们的区别。
人身保险里面,百万医疗险、重疾险、意外险、寿险各有各的作用,那么他们有什么不一样呢?

 

先放个案例,A某因煤气泄漏爆炸,全身烧伤80%,被送去医院救治,不治身亡。手术花费75万,社保报销20万。A生前买了上述四款保险,保额分别是,重疾险终身保障30万;百万医疗险,保额200万,免赔额1万,百分百报销;意外险身残身故50万,意外医疗5万,0免赔,百分百报销;定期寿险100万,保障至60岁。

 

1.重疾险

重疾险只要是达到了重疾险的理赔范围,就一定会直接赔付现金。上案例中,A严重烧伤,也属于达到了赔付条件,这个时候,如果A的家人第一时间打保险公司电话报案,那么就可以拿到重疾险的30万。

和上文提到的社保报销不同,重疾险还能用来弥补看病期间的看护费和后期的康复费用,以及看病而不能正常工作带来的收入损失。所以是一次性给付的,而不是报销。

 

2.百万医疗险

商业的医疗险不限病种,小到肺炎摔伤,达到癌症车祸,都可以报销,而且不管是疾病性的,还是意外带来的都可以理赔。

所以上述A买了百万医疗险,那么除去1万的免赔额,那么每年最高可以报销200万,也就是,除去了社保报销的20万,剩余的55万再减去一万免赔额,这个保险可以赔他54万元。这个需要准备好住院的入院出院证明、检查单,手术单等等证据给保险公司报销。

 

3.意外险

A显然满足外来的、突发的、非本意的、非疾病的这几个意外伤害的判定依据。所以他可以报销医疗费用5万和身故保额的50万。

 

4.寿险

因为上文说到,A不治身亡,所以寿险也可以赔付,因为A死的时候还未满60岁,所以根据报销合同,定期寿险需要赔付100万给A的家属。

关键词:四险种的区别
分享到: