不在医保所在地要怎么报销?
2020.05.06 13:43:00
[ 摘要 ] 身处异地,生病了怎么办,有关于医保异地报销那些事儿,你知道多少?
经常有这样的情况,家里人生大病了,然而身处于十八线小城镇,当地的医疗水平跟不上治不了,只好把家人转到大城市的医院看病。但是医保异地报销这件事儿,可能就会带来别的困扰,不过还好,过去几年国家就有了医保跨省异地联网结算系统,算是解决了一个麻烦。

1.异地报销的情况

医保异地报销也分三种情况:

1)户籍所在地缴纳社保,被保人却长期在外地生活;

2)所在城市就医条件有限,需要转去一线城市治疗;

3)旅游出差在外的情况下,突然生病就医。

2.具体情况具体操作

1)上述第一种情况,报销时,需要携带身份证和社保卡,去参保地社保管理中心,填写《长期异地就医登记备案》。生病后去联网结算系统内登记的医院就医,直接用医保卡就可以报销。

2)上述第二种情况,报销流程和第一种情况是差不多的,只要转去的医院纳入了医保跨省异地联网结算系统,就可以直接使用医保卡报销,如果没有,那么就先垫付,回家之后再报销。

3)第三种情况,很多人遇到的时候,会自掏费用来就医,其实是没必要的,可以拨打参保地的社保电话,向工作人员查询异地就医电话,拨打异地就医电话进行备案,治疗康复后就可以正常报销了。

不过如果是出去出差旅游,以防万一,最好事先投保旅游险,选择包涵意外医疗费用补偿的产品,如果在旅游途中生病,就可以进行出险报销。

关键词:异地报销
分享到: