关于分红险的你不知道的那些事儿
2020.05.07 10:39:00
[ 摘要 ] 有的消费者对分红险一类的保险比较感兴趣,那么就来讲讲分红险的知识。
1.分红险的概念

分红险全称是分红保险,保险公司在每个会计年度结束后,将上年度可分配的盈余按比例分配给客户,它属于人寿保险,包含分红寿险、分红养老险、分红两全险等等。

 

2.分红险的特征

1)分红险分配给投保人的部分占年度可分配盈余的70%之多,投保者获利机会很大;

2)但因为每年的经营状况会发生改变,所以投保分红险,投保者要与保险公司共同承担投资风险;

3)寿险定价因素是预定死亡率、预定利率和预定费用率,所以定价时对精算假设估计比较保守,保单价格是比较高的;

4)被保人身故后,受益人可以领到保险金以及未领取的累计红利、利息,满期给付或者退保,投保人也可以领到累积红利、利息。

 

2.分红险的分类

1)投资型

投资型分红险主要代表就是银保分红产品,一次性缴付,5-10年期,保障功能弱,意外死亡给付是保费的两三倍。

2)保障型

保障型分红险主要是普通寿险,侧重人身保障功能,比如两全分红险,固定返还存金,同时有固定保额的身故全残保障。保障型分红险可追加健康险、意外险、重疾险为附加险,比起投资型,可以有更完善的保障计划。


3.分红险注意点

1)分红险本身具有不确定性,除了每个保险公司会有区别,每一年也会有区别,分红多少取决于客户投入的保费和产品的选择,具有不稳定性。

2)保险本质姓保,还是用来抵御风险的,不是理财最好的选择,所以别想着用分红险来抵抗通货膨胀。

关键词:分红险
分享到: