终身寿险到底是怎样的一款保险?
2020.05.12 10:41:00
[ 摘要 ] 寿险是除健康险外较受关注的产品,那么今天就来聊聊终身寿险。
1.概念

终身寿险就是保险期限覆盖终身,保险公司承诺承担被保人终身的保险责任,直至死亡的保险。

 

2.优点

1)储蓄性强

终身寿险属于储蓄型的险种,,保险的期限比较长,所以储蓄性也比较强,可以保至被保人死亡,承保的成本大,费率也高。

2)现金价值可支配

终身寿险的现金价值是可以有被保人支配的,可以中途申请退保领取退保金,也可以在现金价值的限额内进行贷款的申请,如果没法缴纳保费的时候,也可以直接使用现金价值趸交保费。

 

3.适合人群

但终身寿险不是适合所有的消费者,一般比较适合有一定经济基础、高净值的家庭。这需要投保人拥有比较强的保费负担能力,以及有遗产规划的需求,因为终身寿险的特性就是在人身死亡之后会赔付,所以可以作为保险收益金,将赔付指定给受益人,可以完全按照投保人的意愿来分配,也可以根据法律分配来分配。

 

4.类型

终身寿险还可以根据保险设计的类型,分为普通型、分红型、投资连结型、万能型等几个类型。在购买建议上,分红保险未来的可分配水平是比较不确定的,投资连结保险的未来受到的投资回报是不确定的,万能保险在最低保证的利率上所获投资收益是不确定的。还有一点,投资连结保险和万能险要收初始费用、死亡风险的保险费、管理费、手续费等等。在选择上,可以参考具体的情况。

 

5.其他注意点

终身寿险产品的保险期很长,所以一定要在选择的时候,注意保险合同内注明的犹豫期是多久。一般来说,犹豫期内退保,是可以无条件解除保险合同的,保险公司会如数退还所交保费,超过犹豫期,能退还的只有现金价值了,所以还是要避免中途退保。

关键词:终身寿险
分享到: