红利领取和查询

2019.09.09 15:48:00
[ 摘要 ] 红利领取人。 一般情况下,红利的领取人是投保人。 如果投保人死亡,退保时,红利将由投保人的法定继承人领取。变更投保人的,红利由变更后的投保人领取。
(一)红利领取人。

一般情况下,红利的领取人是投保人。

如果投保人死亡,退保时,红利将由投保人的法定继承人领取。变更投保人的,红利由变更后的投保人领取。

(二)是否一经投保,就可领取红利。

客户投保后,究竟是否能够分得红利及所获红利多少,要根据保险公司的经营状况而定。个人投保的保单,按保单年度派发红利。   例如:

1、假设一位客户在2018年8月8日购买分红保险,按规定在下一年度保单年生效对应日2019年8月8日(此时公司已经完成红利计算)可领取应分配红利。

2、假设一位客户在2018年1月20日购买分红保险,按规定在下一年度保单年生效对应日2019年1月20日领取应分配红利,但因为红利分配方案必须在会计年度核算结束后确定,所以红利派发时间将可能推后。因此而造成的延期,我公司将补发延期利息给客户。

3、假设一位客户在2018年1月20日购买分红保险,于2019年1月3日(此时未到保单年生效对应日)办理退保,该保单不参与红利的分配。

4、客户在2018年1月20日购买分红保险,2019年2月20日退保或合同失效或死亡,客户可以领取到保单的红利。 

(三)分红保险,每年可以拿到多少红利?

每一年度结束后,保险公司将在符合保险监管部门规定的前提下,根据上一会计年度分红保险业务的实际经营状况确定红利分配方案。 

(四)怎样查询红利金额? 

可通过以下途径查询:

1、通过微信公众号“中国人民人寿E服务”在“个人中心”查询;

2、下载“中国人保APP”在“我的保险”中查询;

3、登录公司官网www.e-picclife.cn,在“保险箱”中查询;

4、本人拨打客服热线“4008895518”查询。

续期缴费

(一)续期保费怎样缴纳?

如果您投保时授权了银行账号,请将您足额的保费交到您授权的银行账户里,公司到了应交保费日会自动给您划款。

(二)保单挂失期间,是否可以正常续期缴费?   

是的。

(三)应交保费日没有按时缴纳保费,过了应交保费日是否可以再补交?

分期缴纳保费的,您交纳首期保险费后,除本合同另有约定外,若您到期未交纳保险费,自保险费约定交纳日的次日零时起60日为宽限期。

理 赔

(一)投保意外险,出险后是否要到指定的医院就诊?港澳台医院是否属于公司认可的医院?

在保险有效期内,被保险人发生意外伤害保险事故后,需到二级、二级以上医院,或我们公司认可的医疗机构就诊即可。港澳台地区的医院因为不是按照国家卫生部的标准进行分类,所以不算是公司认可的医院。

(二)意外事故证明,如何开具?

具体看意外事故发生的地点和性质:

如果是发生交通意外事故,需由公安机关或派出所开具;

如果是在学校发生意外事故,需由学校开具;

如果是在单位或工厂发生意外事故,需由单位开具;

如果是在家里或者是其他无第三方在场的场所发生的意外事故,具体如何开具以分公司告知为准。

(三)保险公司是根据什么进行理赔?

理赔是保险公司履行合同义务的行为,以事实为依据,以法律法规及保险合同条款约定为依据,做到公平公正、及时准确。

(四)什么叫做免赔额,为什么要规定免赔额?

免赔额是指在保险合同中规定的损失在一定限度内保险人不负赔偿责任的额度。免赔额的规定主要是为了减少一些频繁发生的小额赔付支出, 提高被保险人的责任心和注意力,避免不应发生的损失发生,同时也可以降低保险公司的经营成本。

关键词:
分享到: