金融知识普及月 | 一起来知识问答填充知识库
2020.09.24 16:02:00
[ 摘要 ] 金融知识普及月知识问答活动

   日前,金融业正在如火如荼地开展金融知识普及月活动 人保财险也在此呼吁广大消费者掌握基本金融知识理性选择、正确使用金融产品和服务自觉抵制网上金融谣言,争做金融好网民。

 

    您的金融知识储备量如何呢?今天小编就来考考您。

 

 

01:关于保险的功能与作用,下列说法错误的是?

A.保险保障功能是保险产品最基本的功能,具体表现为财产保险的补偿功能和人身保险的给付功能。

B.保险用分摊损失的方法来实现经济补偿功能。

C.保险公司通过帮助被保险人对潜在损失风险进行预测、分析与评估,提出合理的事前预防方案和损失管理措施,来实现保险的防灾防损功能。

D.保险没有什么作用,不需要购买。

 

答案:D

 

 

02购买保险过程中,下列哪种做法是错误的?

A认准正规渠道购买保险产品。

B只要看到保险公司LOGO,就认为是以保险公司名义销售的保险产品。

C投保前仔细阅读保险责任范围、保险金额、免赔额与责任免除事项等内容。

D通过互联网平台购买保险产品前,可以登录保险公司官方网站查询或咨询保险公司客服专线予以核实。

 

答案:B

 

 

03以下关于电子投保注意事项的说法,错误的是?

A建议选择保险公司官方网站进行投保。

B在电子投保过程中要注意查阅产品介绍、认真阅读保险条款,尤其是免责事项部分、投保人和被保险人义务、退保损失等重要事项。

C消费者在电子投保过程中,可以随意填写车辆种类、厂牌型号、号牌、核定质量、使用性质等相关重要事项,但必须留下真实联系方式。

D消费者要在确认保险产品符合自身需求、确定需要购买后再履行电子投保程序,确保投保事项无误后再进行电子签名,防止盲目投保。

 

答案:C

 

 

04关于如何防范非法集资,下列哪种做法是错误的?

A.不相信高息“保险”,不被小礼品打动,不接收“先返息”之类的诱饵。

B.通过正规渠道购买保险产品,不相信任何以保险公司资金运用、项目投资和购买股份等为名目并承诺高额利息或回报的借款行为。

C.不与保险从业人员个人签订投资理财协议,不接收保险营销员个人出具的任何收据、欠条 。

D.遇到高息无风险理财产品,盲目投入资金。

 

答案:D

 

 

05人保财险倡导广大消费者理性选择、正确使用金融产品和服务,自觉抵制网上金融谣言,争做金融好网民。下列哪种做法是正确的?

A.出租、出售、出借个人身份证件,盗用、冒用、滥用他人身份证件。

B.制造、发布、传播不实金融信息、金融谣言。

C.讲诚信、守底线,掌握基本金融知识,依法上网、文明上网,树立风险防范意识和网络安全意识。

D.贪图小便宜,扫描未知二维码,轻信非法金融广告,参与非法集资和高息民间借贷。

 

答案:C

 

 

 

关键词:金融;普及;问答;知识库
分享到: