这三种情况下,投保了自燃险也无法理赔
2019.06.28 14:38:00
[ 摘要 ] 夏日到来,很担心车辆会发生自燃,很多车主选择购入自燃险,但你知道哪些情况是自燃险不赔的吗?

今年的夏天似乎特别炎热,让人觉得难以忍受,这也增加了市民用车的频率。炎炎夏日,车主们在享受开车带来便利的同时,也要注意车辆使用的安全隐患,如自燃、轮胎爆裂、车内物品爆炸等,而且这些危险造成的损失,还有可能将无法得到保险公司的赔偿。

并不是所有车都需要购买自燃险。新车都有保质期,在保质期内如果车辆出现自燃问题属于车辆质量问题,可以找厂家理赔。如果出了保质期,可以考虑购买自燃险。

如果车辆自燃是由于自己改装导致的,即使购买自燃险也得不到理赔。没有购买自燃险,车辆如果出了保质期自燃,损失由车主承担。

以下这些是自燃险自燃险不赔的状况:

 

1.车内物品爆炸损失不赔

一些放在车子里的物品也有可能成为损坏车辆的“凶手”。比如不少吸烟的男士为了方便,经常随手将打火机放在风挡玻璃前,在夏天烈日的照射下,车内的温度不断上升,打火机很容易爆炸。同时,打火机爆炸,会导致车内饰遭到一定损坏,甚至发生燃烧。

由于车内危险品爆炸造成的这类损失不在保险公司保障范围,保险公司是不予赔偿的。因此这将给车主造成极大的经济损失。

除了打火机之外,可乐等碳酸饮料、香水、发胶、高压杀蚊药、罐装空气清新剂等,在高温炙烤下,都有可能成为炸弹,因此车主夏季应尽量少放或者不放此类物品。

 

2.汽车爆胎不赔

夏天,车辆爆胎几率增加。保险公司一般都将爆胎列为汽车某零部件的自然老化现象,车轮单独损坏造成的损失和费用保险公司是不予赔偿的。

车轮单独损坏是指仅发生轮胎、轮辋、轮毂罩的损坏,而车辆其它部位未发生损坏的情况。对于由轮胎爆裂引发交通事故,给车辆造成的损失,保险公司还是会理赔的。

夏天行车时,车主应随时关注轮胎的使用情况,当轮胎磨损到一定程度时,要及时更换质量好的新轮胎;同时,应定期到专业维修点测试胎压,确保轮胎的胎压始终处于正常状态中。夏天的汽车轮胎不要充气太多,以免发生危险。

 

3.改装车辆发生自燃不赔

出险的车辆大部分是比较旧的汽车,油路年久待修,而且还有很车主擅自改造线路造成的,一般是两年以上的车辆。

如果汽车使用年限过长、机件老化,可以购买“自燃险”。另外,经常长途营运的车辆也应当购买自燃险3年以上的汽车,特别是5年以上的汽车最好购买自燃险。

新车如果改装了线路、油路很容易引起事故,建议最好也投保自燃险。车主没有投保自燃险的,如果车子在两年保修期内发生自燃的,可要求4S店来赔偿。

关键词:自燃险
分享到: