基金投资中的常见区别
2019.09.09 13:24:00
[ 摘要 ] 证券投资基金是一种投资受益凭证。股票是股份有限公司在筹集资本时向出资人发行的股份凭证,两者的区别是: (1)反映的关系不同。 股票反映的是所有权关系...
1、证券投资基金与股票有何区别?
证券投资基金是一种投资受益凭证。股票是股份有限公司在筹集资本时向出资人发行的股份凭证。两者的区别是: 
(1)反映的关系不同。 
股票反映的是所有权关系,而证券投资基金反映的是信托关系。 
(2)在操作上投向不同。 
股票是融资工具,其集资主要投向实业,是一种直接投资方式。而证券投资基金是信托工具,其集资主要投向有价证券,是一种间接投资方式。 
(3)风险与收益状况不同。 
股票的收益是不确定的,其收益取决于发行公司的经营效益,投资股票有较大风险。证券投资基金采取组合投资,能够在一定程度上分散风险,风险小于股票,收益也较股票稳定。 
(4)投资赎回方式不同。 
股票没有到期日,股票投资者不能要求退股,投资者如果想变现的话,只能在二级市场出售。开放式基金的投资者可以按资产净值赎回基金单位,封闭式基金的投资者在基金存续期内不得赎回基金单位,如果想变现,只能在交易所或者柜台市场上出售,但存续期满投资者可以得到投资本金的退让。
 
2、私募基金和公募基金的区别?
(1)募集方式不同。公募基金以公开的方式向社会公众投资者募集基金,可以通过电视报刊、基金公司网站、银行代售等方式公开发行,私募基金不能公开、只能向特定的机构或个人发行。
(2)产品规模不同。公募基金单只基金的资产规模通常为几亿至几百亿元。而私募基金单只基金的资产规模一般为几千万至十几亿元。
(3)募集对象及门槛不同。公募基金募集对象为广大社会公众,无人数限制,也无投资门槛。而私募基金募集对象为少数的合格投资者,拥有300万金融资产证明或最近三年50万以上收入证明,而且每只基金都有人数上限,个人投资门槛在100万以上的。
(4)信息披露及投资限制要求不同。公募基金对于投资标的,投资组合,产品净值等都要求进行严格的披露,且无论是在投资品种、投资比例、投资与基金类型的匹配上都有较为严格的限制;而私募基金对信息披露无明确要求,且在投资方面限制较少,可参与多种金融产品的投资。
 
3、基金的认购和申购有什么区别?
基金首次募集期购买基金的行为称为认购;在基金成立后购买基金的行为称为申购;
一般情况下,认购期购买基金的费率相对来说要比申购期购买优惠。认购期购买的基金一般要经过封闭期才能赎回,申购的基金在申购成功后的第二个工作日进行赎回。
认购期一般按照基金面值1元钱购买基金,申购时则按照申请当日的基金净值购买基金。
 
4、封闭期和建仓期有什么区别?
(1)封闭期是针对交易行为而言。基金募集结束后,会进入封闭期,通常封闭期不超过3个月,在封闭期内不能做任何交易。
(2)建仓期是针对基金行为而言。基金募集结束后即进入建仓期,基金经理开始买入股票进行建仓,建仓期一般为6个月,建仓期结束后基金的仓位必须符合基金合同的规定。
 
5、基金A类和C类有什么区别?
A类和C类份额的主要区别在于费率结构不同:A类份额有认/申购费、赎回费,无销售服务费;C类份额没有认/申购费,但是有销售服务费。由于前述费率结构的差异,一般短期投资者比较适合C类份额,中长期投资者适合A类份额。
 
6、可交换公司债券与可转换公司债券两者的区别? 
(1)发行主体不同,前者是上市公司的股东,后者是上市公司本身。
(2)所换股份的来源不同,前者是发行人持有的该上市公司的股份,后者是发行人未来发行的新股。
(3)对标的公司总股本和盈利指标的影响不同,可转换债券转股会使发行人的总股本扩大,摊薄每股收益;可交换公司债券换股不会导致标的公司的总股本发生变化,也无摊薄收益的影响。 
 
7、债券型基金与单一债券有什么区别? 
(1)收益来源不同:债券的收益来自其票面利率,一般为固定利息;而债券型基金作为不同品种的债券组合,其收益受到票面利率、债券市场交易价格等多因素影响,收益可能高于或低于单一债券利息。 
(2)到期日不同:债券一般会有一个确定的到期日,而债券型基金一般没有到期日,根据投资需求可随时办理赎回业务。 
(3)投资风险不同:单一债券随着到期日的临近,所承担的利率风险会下降。债券基金没有固定到期日,所承担的利率风险将取决于所持有的债券的平均到期日。债券基金的平均到期日常常相对固定,债券基金所承受的利率风险通常也会保持在一定的水平。单一债券的信用风险比较集中,而债券基金通过分散投资则可以有效避免单一债券可能面临的较高信用风险。 
 
8、指数基金与股票型基金有什么区别?
(1)指数基金与股票型基金主要区别是:指数型基金是跟踪某个指数的基金,具有管理费低,是指定买指数里的股票。股票型基金是由基金经理可以自主决定买入哪只股票,没有太多的约束和规定。
(2)指数基金,顾名思义就是以特定指数(如沪深300指数、中证500指数等)为标的指数,并以该指数的成份股为投资对象,通过购买该指数的全部或部分成份股构建投资组合,以追踪标的指数表现的基金产品。通常而言,指数基金以减小跟踪误差为目的,使投资组合的变动趋势与标的指数相一致,以取得与标的指数大致相同的收益率。
(3)股票基金亦称股票型基金,指的是大部分基金资产投资于股票市场的基金,基金经理可自主决定投资标的及仓位。
 
9、前端收费与后端收费的区别?
(1)收费方式不同。基金的前端收费是指在申购(认购)基金份额时就支付申购(认购)费用的付费模式,投资人根据其申购(认购)金额的数额适用不同的前端收费标准。基金的后端收费是指在申购(认购)基金份额时不收费,在赎回基金份额时才支付申购(认购)费用的收费模式。
(2)适合投资期限不同:因为后端收费会对短期持有行为进行一定的费率惩罚,对于持有期限较短的投资者来说,在进行基金申购时适宜选择前端收费,持有期较长的投资者则适合后端申购。
关键词:基金;投资;基础知识;区别;不同
分享到: