基金相关名词解释题
2019.09.09 13:40:00
[ 摘要 ] 证券投资基金(简称基金)是指通过发售基金份额,把众多投资人的资金集中起来,形成独立财产,由基金托管人(例如银行)托管,基金管理人管理,以投资组合的...
1. 什么是基金
证券投资基金(简称基金)是指通过发售基金份额,把众多投资人的资金集中起来,形成独立财产,由基金托管人(例如银行)托管,基金管理人管理,以投资组合的方式进行证券投资的一种利益共享、风险共担的集合投资方式。一般来说,公募基金投资起点金额较低,专业管理是基金投资的重要特色。基金管理人一般拥有大量的专业投资研究人员和强大的信息网络,能够更好地对证券及债券市场进行全方位的动态跟踪与深入分析。 
 
2. 什么是封闭式基金和开放式基金
依据运作方式的不同,可以将基金分为封闭式基金、开放式基金。封闭式基金是指基金份额总额在基金合同期限内固定不变,基金份额可以在依法设立的证券交易所交易,但基金份额持有人在封闭期内不得申购赎回的一种基金运作方式。开放式基金是指基金份额不固定,基金份额可以在基金合同约定的时间和场所进行申购或者赎回的一种基金运作方式。
 
3. 什么是股票型基金
股票型基金是指以股票为主要投资对象的基金,根据中国证监会对基金类别的分类标准,基金资产80%以上投资于股票市场的为股票型基金。由于股票型基金的主要投资对象是股票,因而股票市场的走势对其收益会有直接的影响,但股票型基金对股票投资进行了一定的分散,基金持有一家上市公司的股票,通常市值不得超过基金资产净值的10%,因而风险往往要小于持有单只股票的风险。对于想要投资多只股票而资金量又不足的投资者来说,股票型基金是不错的选择。行业和个股配置的差异,将直接导致不同股票型基金的收益不同。
 
4. 什么是指数型基金
指数型基金采用被动式投资,选取某个指数作为模仿对象,按照该指数构成的标准,购买该指数包含的全部或大部分的证券,目的在于获得与该指数相同的收益水平。投资指数基金另一个好处在于成本较低,由于指数基金经理用不着积极选股,所以指数基金的管理费用相对较低。
 
5. 什么是债券型基金
债券型基金是指主要投资于债券的基金,根据中国证监会对基金类别的分类标准,基金资产80%以上投资于债券的为债券基金。在国内,债券基金的投资对象主要是国债、金融债和企业债。通常,债券为投资人提供固定的回报和到期还本,风险低于股票。所以相比较股票基金,债券基金风险相对较低。
 
6. 什么是混合型基金
混合型基金是同时投资于股票和债券,但投资比例又不符合股票基金或债券基金定义的基金品种。因此,混合型基金与股票型基金和债券型基金相比,仓位变化更加灵活。一般来说,混合基金中股票和债券的投资比例会随着市场行情和基金经理对市场看法的变化而发生改变。因此,一些优秀的混合型基金能够在牛市中取得与股票型基金相当的收益,而在熊市中又能够通过大幅降低仓位而表现得比股票型基金更加抗跌。
 
7. 什么是契约型基金
契约型投资基金也称信托型投资基金,是基金的另一种组织形态,它是按信托契约,通过发行基金受益凭证的方式而组建的投资基金。目前国内的基金均为契约型基金。
 
8. 什么是公司型基金
公司型投资基金系指依公司法成立的、以盈利为目的、通过发行股票的方式将集中起来的资本投资于各种有价证券的投资机构。公司型投资基金在组织结构上与股份有限公司较类似。目前国内尚无此类基金。
 
9. 什么是公募基金
公募基金是指可以面对社会大众公开发售的一类基金。
 
10. 什么是私募基金
私募基金是只能采取非公开方式,面向特定投资者募集发售的基金。
 
11. 什么是基金的认购
基金认购是指在基金募集期购买基金份额的行为。认购费率通常比申购费率低,购买的基金份额需要等封闭期结束后才能赎回。认购的申请提交成功后,除非基金合同另有规定,否则无法撤销。认购款项在募集期内会产生利息,除非基金合同另有规定,一般情况下折算为基金份额归持有人所有。
 
12. 什么是基金的申购
投资者在开放式基金合同生效后,申请购买基金份额的行为通常被称为基金的申购。基金申购采取“金额申购”、“未知价”原则。投资者申购基金份额时,申购金额需达到基金合同约定的最小申购金额,申购价格以申购日交易时间结束后基金管理人公布的基金份额净值为基准进行计算。申购时需要缴纳一定的申购费用,不同类型的基金申购费用不同,货币型基金无申购费用。
 
13. 什么是基金的赎回
基金的赎回是指在基金存续期间,基金份额持有人按基金合同规定的条件要求基金管理人购回基金份额的行为。多数基金赎回时需要缴纳一定的赎回费,赎回费用和基金类型以及投资者持有期的长短有关。
 
14. 什么是巨额赎回
若基金单个开放日内的基金份额净赎回申请(赎回申请份额总数扣除申购申请份额总数的余额)超过前一开放日的基金总份额的10%(个别基金为20%,以各基金合同规定为准),即认为是发生了巨额赎回。
 
15. 什么是基金持有人、基金管理人、基金托管人
基金持有人、基金管理人、基金托管人是基金最重要的三方当事人。
(1)基金持有人即基金投资者,是基金的出资人、基金资产的所有者和基金投资收益的受益人。
(2)基金管理人是基金产品的募集者和基金的管理者,其主要职责是按照基金合同的约定,负责基金资产的投资运作,在风险控制的基础上为投资者争取最大的投资收益。在我国,基金管理人只能由依法设立的基金管理公司担任。
(3)基金托管人独立于基金管理人之外,对基金资产进行保管、清算、会计复核,并对基金的投资运作进行监督。在我国,基金托管人只能由依法设立并取得基金托管资格的商业银行来担任。 
 
16. 什么是QDII基金
QDII基金是指在一国境内设立,经该国有关部门批准从事境外证券市场的股票、债券等有价证券投资的基金。由于境外证券市场和国内证券市场常常在走势上存在较大的差异,因而配置一定比例的QDII基金可以分散风险,在一定程度上规避单一市场的系统性风险。 
值得提醒投资者的是,QDII基金的申购、赎回时间通常较长(赎回款支付一般需一个星期以上),对投资者的资金流动性提出了一定要求。 
 
17. 什么是货币市场基金
货币市场基金仅投资于货币市场工具,主要包括短期(一年以内)的货币工具如国债、商业票据、银行定期存单、金融债、政府短期债券、企业债券等短期有价证券,具有良好的流动性。货币基金单位净值一般始终保持在1元,超过1元的收益会自动转化为基金份额,拥有多少基金份额即拥有多少资产。另外,货币基金的交易费用低廉,无需申赎费用。 
货币市场基金是厌恶风险、对资产流动性和安全性要求较高的投资者进行短期投资的理想工具,或是暂时存放现金的理想场所,但其长期收益率并不具备明显优势。 
 
18. 什么是发起式基金
发起式基金指符合证监会规定,由基金管理人、基金管理人股东、基金管理人高级管理人员或基金经理承诺认购一定金额并持有一定期限的证券投资基金。发起式基金降低了募集成立的门槛,同时强化了基金退出机制,根据有关法规,发起式基金中基金管理人、管理人股东、基金管理人高管或基金经理认购基金的金额不少于一千万元人民币,且持有期限不少于三年。基金合同生效三年后,若基金资产规模低于2亿元的,基金合同自动终止并不得通过召开持有人大会的方式延续。 
将基金投资者的利益与基金公司利益进行一定的捆绑是发起式基金最大的特点,在一定程度上起到督促基金管理人更加积极努力为投资者创造收益的效果。
 
19. 什么是ETF
交易所开放式指数基金(ETF)又被称为交易所交易基金,是在交易所上市交易的、基金份额可变的一种开放式基金。ETF一般采用被动式投资策略跟踪某一标的市场指数,因此具有指数基金的特点。ETF结合了封闭式基金与开放式基金的运作特点;投资者既可以像封闭式基金那样在交易所二级市场买卖,又可以像开放式基金那样申购、赎回。不同的是,它的申购是用一篮子股票换取ETF份额,赎回时则是换回一篮子股票而不是现金。这种交易制度使该类基金存在一级和二级市场之间的套利机制,可有效防止类似封闭式基金的大幅折价。此外,ETF还具有交易费用低廉、投资组合透明、实时交易的特点。 
 
20. 什么是联接基金
联接基金是指将大部分基金资产(通常在90%以上)投资于跟踪同一标的指数的ETF,密切跟踪标的指数表现,追求跟踪误差最小化的开放式基金。投资者可以通过一级市场申购联接基金,增加了普通投资者投资ETF的渠道。
 
21. 什么是LOF基金
LOF基金,也称为“上市型开放式基金”。投资者既可以通过一级市场开放式基金账户申购与赎回基金份额,也可以在二级市场交易所买卖基金。不过,投资者如果是通过一级市场开放式基金账户申购的基金份额,想要在二级市场交易所抛出,则须办理转托管手续;同样,如果是在交易所买进的基金份额,想要在一级市场赎回,也要办理转托管手续。
 
22. 什么是QFII
合格境外机构投资者(QFII)是指符合《合格境外机构投资者境内证券投资管理办法》的规定,经中国证监会批准投资于中国证券市场,并取得国家外汇管理局额度批准的中国境外基金管理机构、保险公司、证券公司以及其他资产管理机构。在投资过程中,QFII需要获得国家外汇管理局批准的投资额度,方可投资中国内地上市的股票及债券,所有境外资金的汇入汇出都会受到密切监察。
 
23. 什么是RQFII
人民币合格境外机构投资者(RQFII)是指符合《人民币合格境外机构投资者境内证券投资试点办法》的规定,经中国证监会批准,并取得国家外汇管理局额度批准,运用来自境外的人民币资金进行境内证券投资的境外法人。RQFII主要包括境内基金管理公司、证券公司、商业银行、保险公司等香港子公司,或者注册地及主要经营地在香港地区的金融机构,并且在香港证券监管部门取得资产管理业务资格,已经开展资产管理业务。人民币合格投资者可以参与新股发行、可转换债券发行、股票增发和配股的申购。
 
24. 什么是基金的开放日和定期开放日
开放日是指根据基金合同约定,并在招募说明书中载明的办理基金的开户、申购、赎回、销户、挂失、过户等一系列业务的日期。基金的开放日通常为证券交易所的开市日,不包含法定节假日与周末。境内投资的基金的开放日一般为沪、深两市交易所的开市日,QDII基金的开放日一般为所投资国家的证券交易所与沪、深两市交易所的共同开市日。定期开放是目前基金的一种运作模式,在该运作模式下,基金开放期可以办理申购和赎回等业务。定期开放日是指自每个封闭期或运作周期结束之后第一个工作日起(含该日)至该开放期结束的日期。
 
25. 什么是比例配售
比例配售是指对投资者认购的金额按照一定比例进行部分成交的行为。在基金募集期(或集中申购期),如果规定了基金规模上限,而发售总规模超过规定上限时,管理人可以按照投资者提交的申请金额按比例确认基金份额,即发生比例配售。比例配售遵循公平原则,按投资者提交的申请金额按比例确认基金份额,未确认的款项将依法退还给投资者。
 
26. 什么是基金管理费
基金管理费是指基金管理人管理基金资产而向基金收取的费用。基金管理费通常按照一定的比例,按日计提、按月支付。大多数基金的基金管理费率为固定费率,费率水平主要与基金的类型有关。
 
27. 什么是基金托管费
基金托管费是指基金托管人为基金提供托管服务而向基金收取的费用。与基金管理费类似,基金托管费通常按照一定的比例,按日计提、按月支付,其费率高低也主要与基金的类型有关。
 
28. 什么是销售服务费
基金的销售服务费是指从基金资产中计提的用于基金销售和服务持有人的费用。目前,我国货币市场基金和一些债券基金收取销售服务费。收取销售服务费的基金通常不收申购费。一般来说,货币基金及其他基金产品的C类份额就是不收取申购费但收取销售服务费。
 
29. 什么是基金的建仓期,一般要多久
基金建仓期是指基金合同生效后,基金管理人使基金的投资组合比例符合基金合同的有关约定所需要的时间段。基金的建仓期通常不超过6个月,具体建仓的时机和时长由基金管理人综合考虑后确定。
 
30. 开放式基金的利润分配原则是什么
我国开放式基金按规定需在基金合同中约定每年利润分配的最多次数和基金利润分配的最低比例。利润分配比例一般以期末可供分配利润为基准计算。开放式基金的分红方式包括现金分红和分红再投资转换为基金份额两种方式。
 
31. 基金的信息披露主要包括哪些内容,有什么作用
基金信息披露是指基金市场上的有关当事人在基金募集、上市交易、投资运作等一系列环节中,依照法律法规规定向社会公众进行的信息披露。透明度较高是基金的一个突出特点,这主要得益于基金的强制信息披露制度。强制信息披露制度可以有效防止利益冲突与利益输送,有利于投资者利益的保护。
 
32. 披露基金募集信息主要有哪些文件
披露基金募集信息的文件主要有基金合同、托管协议、招募说明书、基金份额发售公告和基金合同生效公告等。
 
33. 披露基金运作信息主要有哪些文件
披露基金运作信息主要有净值公告、定期报告(包括季度报告、半年度报告和年度报告)以及上市交易公告书等文件。其中,上市交易公告书是指获准在证券交易所上市交易的基金,在其上市交易的三个工作日前由基金管理人编制并披露基金相关信息的公告。披露基金上市交易公告书的基金品种主要有封闭式基金、上市开放式基金(LOF)和交易型开放式指数基金(ETF)等。
 
34. 基金临时信息披露主要有哪些文件
披露基金临时信息主要为临时报告和澄清公告。基金临时报告的事件包括基金份额持有人大会的召开,提前终止基金合同,延长基金合同期限,转换基金运作方式,更换基金管理人或托管人,基金管理人的董事长、总经理及其他高级管理人员、基金经理和基金托管人的基金托管部门负责人发生变动、涉及基金管理人、基金财产、基金托管业务的诉讼,基金份额计价错误金额达基金份额净值的0.5%,开放式基金发生巨额赎回并延期支付,基金改按估值技术等方法对长期停牌股票进行估值等等。在基金合同期限内,在任何公共媒体中出现或者是在市场上流传的信息可能对基金份额价格或者基金投资者的申购、赎回行为产生误导性影响的,相关信息披露义务人知悉后,应当立即对该消息进行公开澄清。
关键词:基金;投资;名词解释;申购;赎回
分享到: