保险角度关注新型肺炎那些事儿
2020.05.06 14:21:00
[ 摘要 ] 现在让大家最担心的莫过于疫情,来从保险的角度讲讲那些事儿吧。
1.医疗费用的承担

不幸感染新型冠状病毒,一定要及时治疗,治疗的费用也不用愁,国家会帮我们报销。

1月22日,中国财政部和国家医保局联合下发了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障的紧急通知》,里面提到:

1)换着就医产生费用,基础医保、大病保险、医疗救助等等按照规定支付后,财政会补助个人部分。

2)异地就医的人,要求先救治,后备案,再报销的时候,不会执行异地转外就医支付比例调减的规定。

3)使用合规的新型药物,和医疗服务项目,将临时纳入医保基金支付范围。

 

2.商业险种的理赔

那么如果已经有投保了商业保险的,也会关心什么险种能赔付,以及怎么赔付。

1)意外险

由于意外险对意外的定义是外来的,突发的,非本意的,非疾病的,所以这次新型肺炎是不会赔付的,因为其属于疾病,不属于意外,所以不赔付。

2)重疾险

重疾险的保障病中是有规定的,而新型肺炎由于是新出现的病种,不涵盖在规定的重疾之内,有可能是没法赔付了。

还有一种情况,就是患病比较严重,产生了中度、深度昏迷,慢性呼吸功能衰竭这样的情况,也是达到了理赔标准的,就可以赔付。

另外,购买的重疾险产品附带了身故责任,抢救无效身故后,重疾险身故责任部分是可以赔付的。

3)寿险

寿险在此种情况下,只能赔付治疗无效身故的情况。

4)商业医疗险

一般来说,医疗险是可以赔付这种情况的,除非保单条款中对传染病明确指出免责除外。

关键词:新型肺炎
分享到: