抓住这几点,让你更快理解保单条款
2020.05.12 10:19:00
[ 摘要 ] 保单太长读不懂怎么办?可以记住这么几点,轻松读懂保单条款。
保单一般都是很长的好几页,条款太多读也读不懂,那么有什么方法可以帮助我们轻松读懂保险条款呢?

 

1.基本信息

首先要看基本信息,包括投保人、被保人、受益人以及住所等最基础的信息,确认无误的意义在于能够及时有效行使权力和履行义务。

 

2.责任条款

主要描述了保险的基本保障范围和保障内容,这部分意味着,这款保险什么情况下会赔付,是必须要自己确认的。

 

3.除外责任

这几个条款则表明了保险公司不赔的情况,也是必看的,买保险之后仔细确认,避免出险后造成不必要的理赔纠纷。

 

4.空白期

保险空白期是指投保人缴纳保费到正式开出保单之间的一段时间,这段时间内,保险公司是不会承担保险责任的。

 

5.等待期

部分保险拥有等待期,比如医疗险等待期一般从保险生效期开始算90-180天,这段时间出险产生的费用都是不赔的。

 

6.犹豫期

投保人签收保单之后,如果对保险不满意,10天之内还可以退保,并退还相应保费,超过这个时间可就只能退还保单的现金价值了。

 

7.宽限期

分期缴纳保费的,一旦忘记了,没有及时缴纳,那么还有60天的宽限期,只要在宽限期内缴纳,保单还能继续有效。

关键词:理解条款
分享到: