电动自行车驾驶的误区
2020.05.13 14:56:00
[ 摘要 ] 电动自行车是一个很方便的出行方式,接送孩子、买菜、上班都可以骑电瓶车,但它也是事故频发。

电动车因为方便成为了很多人的选择,但电动自行车造成事故中超过一半都会头部受伤,造成死亡几率也很高。要么就是驾驶者无视交通法,要么就是电动车骑行不熟练。骑行电动车有哪些细节可能是事故发生的根源呢?

 

1.速度太快

很多开电动自行车的人没有受过机动车驾驶的培训,会对速度很不敏感,再加上现在的电动车最快时速可能达到70-80km/h,可能开着开着就超速了。

车速那么快,驾驶者可能也不一定带着头盔,一旦相撞,会遭到很强力的冲击,可以看到很多电瓶车事故视频里,电动车驾驶者可能会飞出很远,是很危险的一件事,所以控制速度很有必要。

 

2.没有后视镜

机动车司机在学车时就养成了看后视镜的习惯,可以很好的感知路况,还能提前为可能的突发情况做好准备。但是很少有电动车装备后视镜,很多电瓶车驾驶者会忽略这一点,比如要转弯的时候,可能要自己转脖子来看后面和侧面有没有危险,但这个动作本身就很危险。

 

3.不用转向灯

相比机动车,电动车驾驶者几乎很少使用转向灯,但转向灯其实是给机动车和行人看的,给别人预判和反应的时间,可以很大程度上预防事故,这一点还是需要普及。

 

4.不配置保险

汽车都有交强险和商业车险,可以在发生交通事故的时候,由保险公司进行赔偿。但电动自行车几乎都是在裸奔,万一发生了意外,包括自己,车上载的人受伤了或者把别人撞伤了,就会需要花费很多来治疗。这个时候就需要类似代步工具组合险这样的险种来保障。

关键词:电动车驾驶
分享到: