保险的形态那么多,到底选哪个更好?
2020.05.13 17:26:00
[ 摘要 ] 保险有很多形态,长期险和短期险,返还型和消费型,以及缴纳方式不同,该怎么选择?

1.长期和短期

1)概念

长期保险是指保险期限超过一年的保险,合同期限以一年为基准,超过的都是长期保险。反之,则是短期保险。

 

2)优缺点

长期险比短期险保费贵,退保的损失比较大,保障一旦确定,将面临难以更改,所以保障升级比较难。保险公司承保之前会对拒保的人群进行排除,也就是核保。但只要接受一次保险公司的排除,按时缴纳保费,以后的几年甚至几十年都可以享受保障。

而短期的消费者需要多次接受保险公司排除,才能享受保障,还有更高可能保险公司会提出一些除外责任,但优于其灵活,短暂满足了消费者短期内投入最少获得保障最大的需求。

 

2.返还型和消费型

1)概念

两者的保障目的不同,消费型保险就是一旦在合同约定时间内发生保险事故,那么就会按照约定额度进行补偿给付,没发生就不返还。而返还型保险是不出险就会返还的险种。

 

2)优缺点

消费型就是和保险公司的一种“对赌”,而返还型就是让保险公司帮忙理财。终身保险一般是返还型的,涉及到被保人死亡,保额会返还给受益人。总的来说,消费型更注重保障,返还型更注重储蓄。

 

3.年交、月交和趸交

1)概念

按直面理解,年交就是一年缴纳一次保费,月交就是每个月缴纳一次保费,而趸交则是一次性缴纳所有保费。

 

2)优缺点

一般来说,趸交最便宜,但月交承担的保险责任最多。需要根据自己的收入来具体选择合适的缴费方式,趸交适合不固定一次性的高收入人群,而年交适合一段时间内稳定收入的人群,月交适合“月光族”。
关键词:保险形态
分享到: