严惩金融风险事件背后腐败问题 人保集团党委通报对林智勇审查调查决定
2022-05-31

日前,驻人保集团纪检监察组、山东省东营市纪委监委,联合对人保集团原业务总监林智勇(已于20223月免职)涉嫌严重违纪违法问题进行纪律审查和监察调查。人保集团党委第一时间召开专题会议,通报对林智勇的审查调查决定。党委班子全体成员参加会议,党委书记、董事长罗熹主持并讲话。 

与会同志一致认为,对林智勇进行纪律审查和监察调查,充分体现了深挖利益输送、严惩金融风险事件背后腐败问题的鲜明态度,彰显了严肃惩治腐败的坚定决心。全系统上下要举一反三、警钟长鸣,切实做到以案为鉴、以案促建、以案促治,以政治清廉保证高质量发展。 

会议强调,要牢记“国之大者”,切实担起党和国家赋予的重大政治责任要始终坚持以党的政治建设为统领,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,牢记初心使命,以金融报国、金融为民为己任,着力提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务上主动担当作为,守住底线、守住职责、守住国家财富和人民血汗,真正对党负责、对投资者负责,为国分忧、为民造福。 

会议强调,要以中央巡视整改为牵引,采取坚决有力举措割除毒瘤、肃清流毒要锚定“五个强化”,落实“地毯式”整改要求,深化中央巡视整改,以腐败案件为镜鉴,全面对照检视,突出抓好中央巡视指出的风险事件整治,抓好违反中央八项规定精神典型问题查处,拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,确保惩治金融领域腐败和处置金融风险同步推进、严肃追责和追赃挽损同步推进、建立制度和强化制度执行同步推进。 

会议强调,要深挖问题根源,不断加大正风肃纪和反腐败斗争力度深刻领会习近平总书记关于“四个任重道远”的重大判断,针对中国人保全面从严治党中存在的根本性、关键性、普遍性问题,深刻检讨反思,刀刃向内、刮骨疗毒。持续深化政治生态治理和正风肃纪常态化治理,坚决纠治腐败手段隐形变异、翻新升级,坚决铲除腐败滋生土壤、化解风险隐患,不断强化全面从严治党严的氛围,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。 

会议强调,要深化改革创新,进一步推动治理体系和治理能力现代化全力推进和落实纪检监察体制改革试点任务,推动党委主体责任和纪委监督责任落细落实,按照“领导有力、权责法定、运转高效、纵横贯穿、有效制衡、治理科学”的治理目标,不断完善“党委全面领导、公司治理履职,前有授权、中有内控、后有审计,政治上有巡视、董监事有派驻”的治理机制,努力将制度优势转化为治理效能,以实际行动捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,切实担负起金融央企的政治责任。