碳索无限 保有可为 中国人民保险集团举行服务“碳达峰碳中和”发布会
2022-07-12

712日,中国人民保险集团(以下简称“中国人保”)服务“碳达峰碳中和”发布会在京举行。发布会以“碳索无限保有可为”为主题,集中展现了近年来中国人保贯彻国家“双碳”战略、创新绿色金融服务的重要工作成果。来自政府部门、行业组织、企业客户和投资界的嘉宾出席本次发布会。

中国人保总裁王廷科在开场致辞中表示,中国人保积极落实党中央决策部署,确立了卓越保险战略,将服务绿色环保写入集团“六大战略服务”,明确服务“双碳”十大重点领域。中国人保立足保险主业优势,创新推出“双碳”保险解决方案,2021年提供绿色保险保障超过23万亿元;充分发挥保险资金优势,全面践行责任投资理念,累计发起设立绿色金融产品12只,产品规模213.83亿元;不断提升绿色运营成效,为客户提供线上全流程、一体化服务,2021年电子保单下载量超过3亿件,佛山数据中心成功入选国家绿色数据中心名单。未来,中国人保将更加主动地融入国家“双碳”战略布局,在服务经济社会全面绿色转型中发挥示范引领作用,创新人保方案,做出人保贡献,与社会各界共同携手, 助力碳达峰碳中和目标的实现。

中国保险行业协会副会长王玉祥、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏受邀作会议致辞。王玉祥表示,保险业在助力社会经济可持续发展方面大有可为,希望中国人保在行业服务国家绿色发展进程中,能够继续发挥国家队、主力军的作用。马骏高度肯定了中国人保在服务“双碳”领域的贡献,他表示,近年来国内外在完善绿色金融政策体系、制定G20转型金融框架、ISSB全球披露准则、中欧可持续金融共同分类目录等方面成果颇丰,未来中国人保可进一步参与推动绿色金融发展。

推动实现碳达峰碳中和,具有广阔的发展前景,保险业大有可为。发布会随后集中展示了中国人保在绿色保险、绿色投资、绿色运营等领域的7项工作成果:服务能源转型,为大型发电类央企的绿色能源项目提供1.6万亿元风险保障;发挥再保险的风险保障作用,护航能源供应和行业转型,创新海上风电再保险保障机制;助力固碳增汇,首创“林业碳汇+林业保险”的绿色金融新模式,开发森林保险产品281个;深度参与行业新能源车险专属条款制定,持续推进新能源汽车保险产品服务创新;打造三位一体的绿色建筑保险服务方案,在青岛落地全国首单“减碳保”建筑节能保险,年均减碳542.62吨;持续探索绿色投资路径,为绿色能源、绿色交通、节能减排、生态修复、绿色建筑等领域提供资金支持;加快建设“多快好省”绿色数据中心,践行节能理念,强化绿色运营。

今年6月,中国人保发布了首份服务“双碳”目标发展报告,深入研究了保险业助力“双碳”达成的可行路径,全面展示了中国人保服务“双碳”战略实施的主要成效和典型案例。发布会现场还以专题片形式,生动展现了该报告的内容。