人保集团传达学习二十大精神
2022-10-24

202210月24日上午,人保集团召开党委会,认真传达学习党的二十大精神。下午,集团召开系统干部大会,集团党委书记、董事长罗熹传达党的二十大会议相关精神并提出贯彻落实要求,集团党委副书记、副董事长、总裁王廷科主持会议。

会议强调,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,召开的一次十分重要的大会。会议的主要精神,集中体现在习近平总书记所作的《高举中国特色社会主义伟大旗帜为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告中。报告全面回顾了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,总结了马克思主义中国化时代化取得的重大理论创新成果,提出了新时代新征程中国共产党人的使命任务,为党和国家事业树立了新的历史坐标,是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领。集团党委第一时间召开系统干部会议传达学习二十大精神,充分体现了坚决贯彻全会精神的高度政治自觉。

会议指出,回首新时代十年,大到我们的国家和民族,小到我们人保集团自身,都发生了翻天覆地的历史性变化,根本在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。作为金融央企,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

会议提出,人保集团系统上下要深刻认识党的二十大的精神要义,牢牢把握过去五年工作和新时代十年伟大变革的历史意义;牢牢把握开辟马克思主义中国化时代化新境界的思想方法;牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务;牢牢把握全面推进中国特色现代化建设的新部署新要求;牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求。

会议要求,贯彻落实好党的二十大精神,首先要明方向、定原则,在新时代新征程上,人保要牢牢把握好五点原则:一是必须坚决落实好党中央的集中统一领导;二是必须始终坚持以人民为中心的发展思想;三是必须在服务中国式现代化中把握发展定位;四是必须在深化变革创新中加快高质量发展;五是必须牢牢守住不发生系统性风险的底线。同时,要结合报告提出的新部署新要求,拓展深化“六大战略服务”的实践内涵、全面服务好中国式现代化建设,进一步在服务现代化产业体系中发挥保险作用,进一步在服务全面推进乡村振兴中发挥保险作用,进一步在服务高水平对外开放中发挥保险作用,进一步在服务高水平科技自立自强中发挥保险作用,进一步在服务增进民生福祉中发挥保险作用,进一步在服务绿色发展中发挥保险作用,进一步在服务国家安全和社会稳定中发挥保险作用,进一步在落实全面从严治党部署中取得实在成效。

会议强调,当前和今后一个时期,人保集团要把学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,周密部署组织学习,紧密结合自身工作,坚决做到以上率下,强化奋发有为精神,牢牢把握团结奋斗的时代要求,坚持走中国特色金融发展之路,加快推进人保集团高质量发展,在全面建设社会主义现代化国家的新时代新征程中展现更大作为、做出更大贡献。系统广大干部员工要进一步认真学习、加强宣导,提高站位、落实责任,振奋精神、担当作为,切实把党的二十大精神转化为服务全局、推动发展的强大动力。

集团领导及集团级高管,股权董事、专职监事,集团公司各部门、各单位主要负责人,驻集团纪检监察组副组长;各子公司主要负责人,派驻监事长等在主会场参会,集团公司处级以上人员、各子公司部门级以上人员,以及省级机构部门主要负责人以上人员、地市级班子成员和县级机构主要负责人在视频分会场参会。