硕果累累 载誉前行 中国人保博物馆获全面肯定
2023-01-20

  


      作为新中国保险业第一家红色保险历史博物馆,也是长安街上首家金融企业博物馆,中国人保博物馆自2021616日开馆以来,累计接待行业内外合作伙伴、系统内干部员工、社会相关专业人士逾4000人,受到各界好评,并在资质水平、史料价值、展陈内容、空间设计等各方面得到权威、全面的肯定,硕果累累。 

  

成为首家拥有国有博物馆资质的中国保险企业博物馆 

新中国,一部保险史,半卷人保篇。中国人保博物馆凭借对新中国保险业行业史志的深度研究、对与国同生共长的企业历史的全面呈现,以及传承、传递、传播红色保险文化的社会责任担当,在北京市文物局成功备案,进入国有博物馆序列,成为首家拥有国有博物馆资质的中国保险企业博物馆。 

 

藏品入选第五批中国档案文献遗产名录 

中国人保博物馆藏品丰富多元,许多是孤品,史料价值珍贵,意义非凡。近日,馆内收藏展陈的“中国人民保险留存最早的保险单”成功入选国家档案局建立的第五批中国档案文献遗产名录,是现已公布的一共五批档案文献遗产名录中唯一被收录的保险类档案文献。 

 

成为首批“红色金融教育基地”之一 

中国人民保险博物馆以“匠心铸重器 初心为人民”为主题,按照时间脉络划分为12个专题,综合展现了从1921年中国共产党成立至今,新中国金融保险业的发展脉络,生动再现了新中国第一家国有保险企业砥砺奋进的成长历程,是公司传承红色基因,激发员工干事创业激情的独特教育园地,也是彰显行业文化自信的生动窗口,被中国金融思想政治工作研究会命名为“红色金融教育基地”,成为首批被授牌的金融单位之一。 

  

空间设计荣获北京市建筑装饰工程优秀设计奖 

 

中国人保博物馆空间排布合理,造型和色彩灵活,因地制宜地使用场景复原、互动屏、投影、绘画、沙盘等多种全新展陈形式,是企业博物馆中的用心设计之作。近日,被北京市建筑装饰协会授予2021-2022年度北京市建筑装饰工程优秀设计奖,成为中国保险行业博物馆首个获此专业殊荣的单位。  

面向未来,中国人保博物馆将立足国有博物馆基础,进一步完善基础陈列体系,丰富展览内容,加强对保险行业发展历史与社会功能的研究与对外文化交流,积极展示保险金融企业为国家社会发展所做出的贡献,努力打造成为传播红色保险文化、讲述人保故事、普及保险知识的教育服务平台。