坚守主责主业 发挥好保险经济减震器和社会稳定器功能 —— 中国银行保险报
2023-12-05

□中国人民保险集团股份有限公司党委书记、董事长 王廷科

中央金融工作会议是我国处于全面建设社会主义现代化国家开局起步关键时期召开的一次重要会议。习近平总书记的重要讲话,以宏大的战略视野和深刻的历史洞察,科学回答了金融事业发展的一系列重大理论和实践问题,为新时代新征程推动金融高质量发展提供了根本遵循和行动指南。

这次会议明确提出,“支持国有大型金融机构做优做强,当好服务实体经济的主力军和维护金融稳定的压舱石”“发挥保险业的经济减震器和社会稳定器功能”。作为中管大型金融保险企业,中国人民保险集团股份有限公司(以下简称“中国人保”)把学习宣传贯彻中央金融工作会议精神作为当前和今后一段时期重要政治任务,坚决拥护“两个确立”,做到“两个维护”,把握金融工作的政治性、人民性,聚焦主责主业,回归保障本源,努力结合实际走好中国特色金融发展之路,发挥好助力中国式现代化建设的行业“头雁”作用。

重塑经营理念,在做优做强主责主业中发挥好保险作用 

从2017年全国金融工作会议提出促进保险业发挥长期稳健风险管理和保障的功能,到这次中央金融工作会议提出发挥保险业的经济减震器和社会稳定器功能,党中央对于保险业的职责使命定位越来越清晰明确。作为以风险管理和保障为特色的金融行业,保险业在新时代新征程中,应当立足于统筹发展与安全的要求,在降低宏观经济运行中微观主体的各类风险、服务社会大局稳定与民生保障需求方面,发挥更广泛、更基础性的作用。

中国人保作为一家以保险为主业的综合金融集团,一方面,坚守“保险姓保”的主责主业,把金融工作的功能性摆在第一位,把改革发展导向聚焦到更好发挥保险功能作用上来,深刻理解把握保险主业、资金运用、保险科技之间的主次关系,进一步明确旗下各业务单元的职能定位和发展重点,坚决避免脱离主责主业盲目扩张;另一方面,坚持以做优做强为目标推动高质量发展,树立正确业绩观,不以发展速度和市场份额论英雄,建立健全高质量发展指标体系,融入经营管理和考核评价体系,真正把质量第一、效益优先的高质量发展要求落实到位。

找准发展重点,在做好“五篇大文章”中发挥好保险作用 

会议指出,做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章。中国人保将坚持目标导向和问题导向,紧密结合业务实际,切实把“五篇大文章”做细做实。在科技金融方面,对标高水平科技自立自强的保障需求,为科技型企业提供全链条、全周期的保险服务;在绿色金融方面,加快发展绿色保险与绿色投资,为碳达峰碳中和提供有力支撑;在普惠金融方面,聚焦中小微企业和民营企业“融资难、融资贵”、乡村振兴、新市民保障等重点领域,提升产品服务的普惠性、可及性和精准性;在养老金融方面,积极发展第三支柱养老保险、商业健康保险,做好长期护理保险、大病保险等政策性业务,加大健康养老产业生态建设力度;在数字金融方面,既要加快自身数字化转型,又要创新面向数字经济的保险产品服务。

优化商业模式,在提升风险减量服务能力中发挥好保险作用

保险作为市场化的风险管理和保障机制,可以运用风险减量服务手段,成为政府公共安全治理和应急管理政策“工具箱”中的重要工具,这正是更好发挥保险业的经济减震器和社会稳定器功能的题中应有之义。

当前,中国人保正在加快构建“保险+服务+科技”的新商业模式,把风险减量服务上升到战略层面,从简单的“灾后”补偿转向“灾前”预防预警、“灾中”快速响应、“灾后”精准理赔,在提升自身高质量发展能力的同时,更加有效地降低经济社会总体的风险水平。从今年抗击台风“杜苏芮”的实践看,中国人保通过发送灾害预警、开展风险排查、安装水浸物联设备等防灾防损手段,大幅降低了经济损失,做到了“大灾无大损”。

下一步,中国人保将积极发挥行业引领作用,推动巨灾保险发展,完善风险减量管理服务,深度融入国家防灾减灾救灾体系,更好地为统筹发展和安全贡献保险力量。

 

来源:中国银行保险报