商业养老保险到底值不值得投保?
2020.05.13 17:33:00
[ 摘要 ] 现在有很多商业养老险,为晚年生活提供了保障,那么是否值得购买呢?

1.商业养老险

个人商业养老险是年金险的一种,主要以养老金为目的,完善多层式的养老保障体系。保险人将受到的保费投入资金运作,运用资金和收益支付到期的年金。

 

2.年金险种类

年金险主要的分类有这么几种:

1)给付期限分类

按照年金险的给付期限,可以分为定期年金险和终身年金险。定期年金险是在约定期限给付的年金险,约定期满终止。终身年金险是在被保人生存期限内给付的年金险,死亡时才终止。

 

2)起始时间分类

按照给付的起始时间,可以分为即期年金险和延期年金险。即期年金险是支付完所有保费后立刻领取年金。延期年金险是需要延迟一段时间,或领取者达到指定年龄才能领取年金。

 

3.与社保的差异

社保是国家的政策,是带有强制性的,而商业的养老险投保完全处于自愿,所以消费者可以根据自己的需求来选择是否投保,以及投保的档次,完全由需求来决定。

社保的保障主要是满足最低的生活保障,而商业养老险则可以一定程度提升退休之后的生活品质。社保的社会扶助性质比较强,商业养老险是被保人缴纳越多,获得的保障就越高。

社保本身会因为工作的变动,在缴费、给付时受到一定影响,但商业养老险就比较灵活,不会因为工作变动,而对缴费、给付产生影响。

关键词:商业养老险
分享到: