投保后更应该注意这些关键期
2020.05.06 15:15:00
[ 摘要 ] 投保之后,也不能什么都不管了,不然理赔的时候出问题就麻烦了。
有些朋友投保之后,就不再管保单了,也没看清楚保单里面写的关键期,到了理赔的时候,发现出问题了。所以还是关注一下自己保单上写的几个关键期!

 

1.空档期

意为保险真空期,在这期间,是没有保障的,一般出现在首次投保,从缴费到真正生效折算时间之内,或者是没及时续保,中间出现了脱保的空窗期。关于这一点,只要看好保险的生效期,和当前保险的到期时间,及时续保就可以了。

 

2.等待期

等待期是保险合同生效后,制定一段期间内,保险公司不承担赔偿责任,这是因为保险公司要避免可能出现的道德风险,一般健康险、寿险都会有等待期、观察期,长短不一,但是要自己注意查看时间。

 

3.理赔时效

出险后需要理赔,那么就要看好保单上写的报案时效和索赔时效。报案时效一般有的保单会写明时间,有的会写及时通知。但注意的是一定要按照保单上写的时效,及时的向保险公司报案。

关于理赔时效,建议提前准备好所有理赔材料,包括发票等凭证以及复印件,在报销的时候及时上交,如果有不了解需要交哪些材料的,也可以直接打电话询问保险公司。

索赔时效会影响到赔偿,一般是从出险日开始算,人寿类险种时效是五年,其他险种一般是两年,超过时间的话,保险公司有权拒赔,如果觉得结局不满意,要起诉,也要在这个时效内进行。

 

4.宽限期

这个指的是到期未缴费60日内,出险也可以正常理赔,但是回扣去保费。所以就要主要缴费了,如果错过宽限期,也有复效期可以恢复保单效力。

 

5.复效期

中止了的保单两年内可申请复效,通过后,仍然可以继续生效,但是时效时间太过久远的保单就不行了。

关键词:关键期
分享到: