财产险是什么?有什么作用?
2020.05.06 15:35:00
[ 摘要 ] 关于财产保险,自1979年我国恢复此业务至今,已经得到了很多发展,但还是不少消费者不是很了解。
财产保险,广义的指以财产及其有关的经济利益和损害赔偿责任为保险标的的保险;狭义的则是指以物质财产为保险标的的保险,一般也可以称为财产损失保险。

 

1.财产保险的分类

1)责任保险:公众责任保险、产品责任保险、雇主责任保险和职业责任保险。

2)保证保险:合同保证保险、产品保证保险和忠诚保证保险等。

3)信用保险:一般商业信用保险和进出口信用保险。

4)财产损失保险:企业财产保险、利润损失保险、家庭财产保险、运输工具保险、货物运输保险、工程保险、特殊风险保险和农业保险。

 

2.财产保险的作用

1)减低了社会风险

这类保险险种对于新兴的产业有着很大作用,支持了其产生和发展,被称为社会风险管理的“第一制度”。

2)提供了社会保障

有了财产保险,为全社会的经济责任和财产损失提供了多重层次上的保障服务,有效的提高了社会保障水平,也同时减轻了政府在承担的公众责任保障和社会总资产的一部分压力。

3)润滑了社会关系

弥补了经济纠纷而产生的一些损失,减少了社会冲突,提升了社会运行效率。

4)提供了信用支持

是构建和谐社会信用系统很重要的信息资料来源,保证了保险产品交易或借贷双方提供了增信支持。

5)促进了技术创新

为生产经营管理人员和科技人员消除了后顾之忧,鼓励他们放心从事开发技术事业,财产保险承担了一部分创新会产生的风险。

关键词:财产保险
分享到: