买网红保险后,发现健康告知收紧了
2020.05.13 15:36:00
[ 摘要 ] 不知道有没有人遇到过健康告知通不过的事儿,也有一些保险公司会收紧健康告知。

有时候遇上有些保险公司收紧了自家的健康告知,导致健康告知通不过,到底是为什么呢?

 

1.收紧健康告知的原因

有些保险公司会在网络平台上推出几款性价比较高的网红产品,要求也比较宽松,等收割了一波流量之后,就紧接着收紧了健康告知,把可能的高风险人群再次拒之门外。

 

收紧健康告知这个行为,其实只是把健康告知调回原本规定的正常核保的标准,是因为网红产品的健康告知实在是太宽松了,并不是保险公司的错!

 

2.健康告知的作用

对保险公司来说,健康告知是对客户的一次过滤,能够有效降低赔付率和骗保,也能够减少一定的理赔纠纷。

 

而对消费者来说,如果什么风险概率的人群都能够投保,其实是一种很不公平的现象,健康人群缴纳的保费都流向了本就带病投保的人,其实是间接影响了正常人群的后续保障。

 

3.不符合健康告知怎么办

如果不符合健康告知,一般保险公司进行核保,就是在已知信息基础上,进一步对风险进行评估和分类,再决定是否承包,有可能会加条件来承包。核保的结果一般是通过可能会加费或者除外一些责任,也可能是不予承保。

 

4.不告知的后果

一般分为投保人过失和故意隐瞒两种情况。

 

投保人过失指的一般是遗忘告知,或者是对自己病情不知情,保险公司有权解除保险合同甚至拒赔和退还保费。

 

故意隐瞒的后果就比较严重,保险公司不仅会拒赔还不会退还保费。

关键词:健康告知
分享到: