投保早和投保晚有什么区别?
2020.05.13 17:35:00
[ 摘要 ] 投保应不应该早一点,早一点和晚一点买保险会有什么区别吗?

专业人士一般建议消费者早一点买保险,这是为什么呢?今天就从几个角度来讲讲趁早买保险的好处。

 

1.价格不一样

保费与年龄有很大的关系,同样一份保障,投保时的年龄越小,需要的保费就会相对越少。反之,则费用越多。

大部分保险公司推出的医疗险、重疾险,最小的投保年龄从出生满28天就可以投保了。而且,给小孩的保障期限甚至会长于成年人,保费却会更加便宜。

一般来说,刚出生的孩子和三十岁的成人的保费差距很大,但是即使是两个消费者之间只差一岁,保障的期限都会少一年。总的来说,就是拖延会增加投保成本,所以才叫消费者趁早投保。

 

2.核保不一样

随着年龄的增长,保险公司核保的要求也会变得越来越严格,而且对于成年人,只要发现一些可能得重病的苗头,就很有可能面临免责、加费、甚至拒保,而越年轻的人就越没有这样的限制。

有消费者可能会说,还有一些免体检的保险可以选择呢!但是这些保险一样会随着年龄上涨保额变低,如果一直拖延等到了60岁,就保不了了。

 

3.保险公司心态不一样

大部分的百万医疗险是不让60岁以上的消费者投保的,而重疾险和定期寿险也一般设置在50岁之后就不能投保了。

超过了以上提到险种的投保年龄,就只能选择一些特定人群或者特定疾病的保险了,如老年人意外险、防癌险等,这些险种因其特殊性,所以保费都是比较贵的,大多数市面上的防癌险和百万医疗险价格相近,但是保障的内容比防癌险少了很多。

 

还有一点,就是保险公司遇到父母给子女投保的时候,相对子女给父母投保,核保通过的概率会高不少,因为幼小的儿童没有经济能力,只能靠父母给自己购买保障,而年迈的父母因为身体原因,保险公司会考虑再三,甚至怀疑骗保的可能性。

 

关键词:投保年龄
分享到: