健康告知应该说什么?不该说什么?
2020.05.13 17:37:00
[ 摘要 ] 健康告知应该告知什么?哪些需要告知?哪些不需要告知?

1.健康告知的原因

《保险法》规定,如果两年内保险公司发现消费者不实告知,且会影响承保结果,有权直接解除合同,不退保费。

所以千万要如实告知,不实告知只会让保险公司拒赔,还有可能被整个保险公司列入黑名单。

 

2.需要告知的内容

其实投保时,健康告知的内容都是由法律规定好了的。

保险公司询问的内容,无论告知条款是长是短,两个核心内容是一定要告知的,一个是保险公司列举的既往病史,一个是消费者住院病历的重点内容。其他方面只挑重要的、和保险公司要求的时间段内的说就好,不重要的和久远的病史,说了反而会造成不必要的影响。

还有一部分是会直接影响承保结论的内容,比如脑血管疾病、严重高血压等等会直接影响到承保与否,一定要如实告知,具体内容也可以咨询专业人士。

 

3.告知要完整

健康告知需要完整,千万别想着一笔带过就算了,消费者健康告知简单更容易引起核保人员的注意,越完整对保险公司来说就越好。

 

4.怀孕告知

由于一般保险公司不接受28周以上孕妇投保,对28周以下孕妇核保也严格,所以怀孕情况需要告知,有人怕过了怀孕期保险费率变化,不告知就可能需要自行承担保险公司的拒赔风险。

总的来说,还是提倡如实告知,这也是为自己负责。

关键词:健康告知
分享到: