重疾险是选终身保好?还是定期保好?
2020.05.13 17:43:00
[ 摘要 ] 买重疾险可能会遇到这样的纠结,到底是买定期,还是买终身呢?

很多消费者购买重疾险的时候会有这样的犹豫,如果买定期,保费便宜,但到期就没了,买终身,可是太贵了。

 

1.定期够用吗?

一般来说,年纪大了生重病概率才会变大,但是现在也有好多重疾变得年轻化了。

一份2013年的《中国人身保险业重大疾病经验发生率表(2006-2010)》显示,男性30-60岁重疾发生率是18.03%30-70岁是36.52%30-80岁是52.72%。所以说,重疾发病率随着年龄增加而提高。

所以很多重疾可能70岁之后患病率飙升,如果选择重疾险只保障到70岁,那么70之后的风险都没有了保障。

 

2.性价比如何?

终身重疾险的价格比定期高许多,买终身的重疾险比买到70岁的保费要多花将近30-40%

同样的保障,如果只保到70岁,假设保额50万,30年缴费,保到70岁和终身保每年相差1740元的保费,省下的钱拿去投资,按照专业数据计算,如果年收益率达到8%以上,那么到时候会有将近45.9万的现金可供使用。

但前提是投资年收益必须要达到8%以上,而且这笔因为差价省下的钱必须拿去做投资,但是正式因为人生的不确定性,指不定哪天就必须拿出这些钱去干别的事,所以到底划不划算,还真说不准。

实打实的打出来,给70岁之后的自己一个看病的保障,可能才是更好的选择。

 

3.心理因素影响

很多人是因为心理因素影响决定了就没投到终身,就是二三十岁的时候,心大,觉得到时候肯定不会得病,或者就算得了病也会很洒脱,不看也没事儿。但是真的到了七老八十,说不定你开始后悔当初自己怎么就会这么傻傻的就做了这个决定,所以还是要三思再决定投保。
关键词:重疾险
分享到: