年金险有购买的必要吗?
2020.05.13 16:29:00
[ 摘要 ] 很多消费者多多少少听说过年金险,觉得它收益高,那么有没有必要买呢?

年金险是理财型的保险,缴纳一定期限,到了指定年龄就会返钱,根据返还年龄的不同,可以有多个品种的产品,比如18岁返还,就是教育金险,25岁就是婚嫁险等等,主要目的就是为了防止以后没钱花。

 

1.年金分红

年金产品里有一类是分红型年金险,采用的是年金险+万能账户的组合。一般保险公司选择分红时,会叠加万能账户的收益,因可复利,看起来会很高,但其实是有条件的。需要满足的条件有,存在账户的钱不中途不取出,以及万能账户复利的预订利率高。但实际上,及时存许多年不取出账户的钱,按照中档收益率4.5%来算,就算存个50年,实际收益其实也只有3-4%,所以收益和基金、银行存款差不多。

 

2.年金险优点

年金险其实也还是有好处的,最大的好处就算安全稳定。年金险本身不具备保障功能,属于理财产品,因为有国家和银保监会的监管,所以属于安全系数高的理财产品。而且因为有明确合同写好了每年交多少钱,约定多久,以及每年拿多少钱,所以回报和规划性也相对明确。

 

3.购买必要性

如果已经成家立业还有孩子,那么教育金和养老金真的还是挺有必要的。年金险帮助我们提前规划将来,但又不会影响到现在的生活,让我们在需要钱的节点,做好准备。另外,如果对理财不了解,又比较想理财的,可以利用年金险来起到强制储蓄的作用。

 

4.不适合的人

年金险确实也不适合所有人,如果家庭经济实力相对比较弱,那么还是先考虑人身和意外方面的险种,等经济条件宽裕的时候,再考虑理财安排。

关键词:年金险
分享到: